Что добавить в свежее молоко, чтобы быстро сделать творог?

Спрашивает 01 апр. 2018
Вчера решила сделать творог, из молока, у которого заканчивался срок годности. Добавила немного кефира, поставила на огонь. Молоко не свернулось.
Какая-то ерунда получилась, пришлось вылить.
Вот, хочу купить хлористый кальций, чтобы уж наверняка )
А как вы делаете творог из свежего молока?
Получить новые ответы
Ответы
Добавить в свежее молоко для начала нужно кислое чтобы в нем повысилась кислотность и поставить в теплое место на 3-4 часа.
Но для всей этой процедуры молоко должно быть натуральным. Именно натуральным а не поддельным которое продают в большинстве случаев.Из такого молока к большому сожалению творог получить не получится.Из натурального молока выход творога при нормальной процедуре сквашивания должно выходить примерно около 180г творога с одного литра простокваши.
Обычно поддельное молоко при варке творога разделяется на непонятные составляющие(вода и непонятный осадок)
★★★★★★★★
Поставьте с вечера пакет молока поближе к батарее.

Утром - в кастрюльку и ничего не надо добавлять. При нагревании моментально свернётся - в марлю его и - до полного стекания ненужной жидкости.

Примерно так, в зависимости от длительности выдерживания пакета в тепле, можно получить кефир или простоквашу. Один раз в забытом в коридоре пакете сливок у меня получилась отличная сметана.

Одно условие: исходный продукт должен быть хорошего качества, натуральный и не слишком "тощий", как раньше называли обезжиренное молоко.
★★★★★★★★
Комментарии
  02 апр. 2018 20:56
Это не самый быстрый способ. А я просила быстрый.
Странно, что не получилось с кефиром, обычно не подводит метод.

Всегда добавляю кефир или сметану в теплое молоко, перемешиваю и затем потихоньку нагреваю. Не помню случая, чтобы подводил метод. Только раз ни совсем получилось, когда молоко все таки свернулось, но частички получились настолько мелкими, что я не смогла их отцедить даже, но тогда видимо что-то с молоком не то было.

Кефир лучше тоже взять старый. Соотношение лучше использовать, чтобы было 1 часть молока и 0,5 части кефира. Можно 1:1. Сметаны хватает 1 столовой ложки на 1 литр молока. Нужна любая затравка, любая кислота, чтобы запустить процесс. Моя начальница вообще добавляет лимонный сок - молоко точно так же начинает сворачиваться.

Обычно, молоко при нагревании начинает сразу сворачиваться.
Видно, как образуются комки, надо аккуратно помешивать. Я их собираю шумовкой. Марлю не люблю использовать.

Творог получается очень вкусный.
★★★★★★★★★
Комментарии
  17 апр. 2018 16:51
Сегодня попробую со сметаной. Спасибо!
  19 апр. 2018 21:54
Сметана не помогла ((
Пришлось оставлять на ночь, чтобы молоко прокисло, и это не быстро.
Хлористый кальций - единственное проверенное (относительно безопасное) средство.