Что добавляется в ботвинью?

Спрашивает 7 дней назад
Какие продукты добавляется в ботвинью вместе с зеленью, с какими продуктами сочетается кислый квас?
Получить новые ответы
Ответы
Ботвинья, это разновидность традиционной русской похлебки.

Все холодные похлебки (тюри, ботвиньи, окрошки и др.) готовили на белом квасе (из белого ржаного солода) или на "щах" (ядреном концентрате белого солодового кваса).

Белый квас хорошо сочетается с самыми разными продуктами, с сырыми и вареными овощами, вареными яйцами, мясом, колбасами, рыбой и с самой разнообразной зеленью.

Само название этой похлебки - БОТВИНЬЯ, красноречиво говорит о составе ингредиентов.
Её готовили из ботвы - вершков съедобных растений (поскольку корешков весной еще нету), а ботвинья, это весенняя похлебка.

Обычно, весной прореживали грядки со свеклой, морковью, шпинатом и другими овощами, и из этих проростков готовили ботвинью.

Помимо ботвы культурных растений - (свеклы, моркови, шпината), в ботвинью клали и съедобные дикие травы - крапиву, щавель, сныть, лебеду, листья лопуха (любую доступную съедобную зелень).

По возможности (при наличии), добавляли огуречную траву, зеленый лук и укроп.
Нередко добавляли мелко рубленные соленые огурцы.

Корнеплоды в ботвинью не добавляли (картошки на Руси еще не было, а запасы репы к весне заканчивались).

А вот припущенную или соленую/копченую рыбу (при наличии таковой) добавляли в ботвинью, или подавали к ней, на отдельном блюде.

Всю зелень (кроме укропа, зеленого лука и огуречной травы) припускали в кипятке до мягкости, протирали через сито, остужали и заливали ледяным белым ржаным квасом, добавляли тертый хрен и соль.

В постные дни допускалась заправка ботвиньи растительным маслом, а в скоромные - добавляли вареное яйцо и заправляли сметаной.
  02 дек 2019 22:35
★★★★★★★★★★
Ботвинья

Существуют оригинальные рецепты приготовления ботвиньи. В основу блюда можно взять отваренные в подсоленной воде шпинат и щавель. На 500 граммов шпината берется 100 граммов щавеля, немного зеленого лука,укропа,петрушки, три свежих огурца, литр кваса, сахарный песок.
Зелень измельчается, добавляются мелко порезанные огурцы, соль,сахар по вкусу, затем вливается квас, можно положить несколько небольших кусочков льда.
В свекольник можно добавлять отваренную, тертую свеклу с соком, сметану. К столу блюдо подается с отваренными вкрутую куриными яйцами.

В ботвинью можно добавить отваренную свеклу и сметану.
  06 дек 2019 18:28
★★