Какие есть быстрые способы получения творога из свежего молока?

Спрашивает 08 авг 2019
Если нужно примерно за 30 минут получить творог из молока?
Получить новые ответы
Ответ
Вот способ получения домашнего (!) творога из молока в домашних условиях, которым пользуются рачительные домоводы с незапамятных времён, причём время "изготовления" такого домашнего творога не более 10 минут, а качество продукта на выходе соответствует самым высоким требованиям как гурманов, так и приверженцев ЗОЖ (здорового образа жизни).

Лично я готовил такой творог в домашних условиях, а потом насильно заставлял его есть матерей моих детей на стадиях вынашивания и последующей лактации (заставлял не потому, что творог был невкусным: наоборот, мне приходилось прикладывать серьёзные усилия, чтобы не съесть "детский" творог самому, а потому, что, как известно, и моя практика это подтверждает, беременные женщины хотят питаться не вкусной и полезной пищей, а всякой гадостью, причём вкусовые предпочтения варьируются в зависимости от индивидуальности и хода протекания беременности от продуктов условно съедобных до продуктов несъедобных в принципе).

Справедливости ради нужно сказать, что после того, как вы приготовили домашний творог сами, потратив на процесс изготовления 10 минут, полученный продукт (непосредственно творог) нужно откинуть на марлю, сделать из этой марли "мешочек" и подвесить стекать минут на 30-40. Чем дольше творог будет таким образом "висеть", тем плотнее получится конечный продукт. Поэтому, если вы любите творог поплотнее, пусть он у вас повисит подольше.

Также обязан предупредить любителей изготовления домашнего творога, что его (творог) нужно готовить из качественного натурального молока, в идеале деревенского. Как реальный житель мегаполиса могу порекомендовать покупать молоко в бочках (сегодня молоко в бочках продаётся в Москве на ярмарках выходного дня) или в полиэтиленовых мягких упаковках. Срок хранения такого магазинного молока должен быть не более 3-4 дней. Про то молоко, которое хранится в течение года, даже упоминать не следует. Такое молоко максимум на что годится, так это на то, чтобы добавлять его в кофе (кстати очень удобно для тех кто пьёт кофе в умеренных количествах - молоко длительного хранения не киснет и после того, как вы откроете пакет, особенно, если поставить открытое молоко в холодильник).

Оптимальный вариант изготовления творога из молока в домашних условиях - дать молоку скиснуть самому, для чего его нужно перелить в ёмкость, накрыть ёмкость крышкой или марлей и дать постоять при комнатной температуре пару суток. Чтобы ускорить процесс, можно бросить в молоко кусочек чёрного хлеба. В деревнях хозяйки плюют в молоко, чтобы оно быстрее скисло, но я так делать не советую, как-то не эстетично.

Если вы не хотите заморачиваться, делайте творог из смеси молока и кефира (кефир тоже должен быть натуральным). Соотношение кефира и молока выбирайте сами. Чем больше кефира, тем кислее будет творог. Классическое соотношение - на 2 литра молока 1 литр кефира.

Как готовить творог? Основной способ, самый простой. Перелить молоко в алюминиевую или из нержавейки кастрюлю, поставить на огонь и разогревать почти до кипения, после чего, не выключая огонь, осторожно влить кефир и подождать несколько минут (обычно 2-3), по а творог не отсечётся. Не перемешивать!
Автор
Григорий Михайлович
11 авг 2019 00:05
Рейтинг ответа
★★★