Из чего готовят аджику?

Спрашивает 9 дней назад
Из каких овощей и фруктов можно приготовить аджику?
Получить новые ответы
Ответ
Из чего готовят аджику?

Родиной настоящей аджики (смеси соли, перца, чеснока и пряных трав ) считается Грузия и Абхазия.

Рецептов аджики множество, в каждой семье - свой рецепт.
Но способ приготовления один: жгучий перец, чеснок и набор трав растирают на камне, с большим количеством соли, добавляя немного воды.
Результат - густая, соленая, чрезвычайно острая и ароматная масса - АДЖИКА, которая хорошо сохраняется в закрытой таре, в прохладном месте (без дополнительных консервантов и стерилизации).

Различия рецептур аджики, заключается в разных наборах и соотношении пропорций местных пряных трав, разновидностей жгучего перца (аджика бывает и красная и зелёная).

Самостоятельно приготовить такую аджику можно, но дело это хлопотное, и не факт, что получится что-либо приличное у неопытного человека.

Аджику можно приобрести на рынках (на развес), можно купить и в торговых сетях, и в интернете (заводского производства).
Но, надо иметь в виду, что далеко не каждая упаковка со словом "аджика" на этикетке, таковой является.
Большинство таких аджик, представляет из себя овощные (фруктово-овощные) соусы, слабо-соленые и более-менее острые, полностью готовые к употреблению.
Про такие соусы говорят: "вкусно, можно ложками есть".
Настоящая аджика, это концентрированный, чрезвычайно солёный и острый продукт, её по чуть-чуть, добавляют в разнообразные блюда и соусы.

Чтобы попробовать аджику, максимально близкую к аутентичным абхазским рецептам, рекомендую "Абхазскую классическую аджику АМЦА".
Привожу состав с этикетки этой аджики:
перец красный острый, соль, чеснок, вода мерхеульская, кориандр, базилик, чабер, укроп, пажитник греческий, сельдерей, шафран.

Это не реклама, я постоянно использую эту аджику в приготовлении домашней еды: добавляю её в яичницу с луком, помидорами и сыром, в каши, мясные, рыбные и овощные блюда. Отлично сочетается аджика с салом!
В общем, аджика - универсальная приправа.

Я её не добавляю, разве что, в десерты...
А вот в чай и кофе, вполне можно - чуть-чуть.
Фото:
Из чего готовят аджику?
Автор
Виктор Николаевич
9 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом