Какой хлеб считается серым?

Спрашивает 8 дней назад
Какой состав у серого хлеба?
Получить новые ответы
Ответы
Какой хлеб считается серым?

Серый хлеб выпекается из смеси пшеничной и ржаной муки. Соотношение ржаной и пшеничной может быть различной, что сказывается на вкусе хлеба. Серый хлеб считается не только самым востребованным и популярным продуктом, но считается достаточно ценным элементом питания, так как содержит ржаную муку, а она богата клетчаткой, полезными аминокислотами и микроэлементами. При регулярном употребление серого хлеба выводятся токсины из организма и улучшается пищеварение.
Есть много рецептов приготовления серого хлеба в домашних условиях.

Приятного аппетита!
★★★★★★★
Добавлю к предыдущему ответу.

Классический серый хлеб - это хлеб из смеси ржано-обдирной и пшеничной муки. Но процент пшеничной муки выше, чем у ржаной.
Однако серый хлеб может быть и только из пшеничной муки, но не высшего (она белого цвета), а первого или второго сортов (она более серая).

Также серовато-коричневый оттенок хлебу придают различные добавки, в частности, отруби. В любом случае, хлеба со ржаной муки, муки пшеничной 1 и 2 сортов, с отрубями более полезные, чем белый хлеб из муки 1 сорта.
  29 апр 2021 13:13
★★★
Как уже было сказано в предыдущих ответах, цвет мякиша хлеба зависит от сорта пшеничной муки и доли в тесте муки ржаной.

Однако, и добавки способны значительно влиять на цвет теста.

Хлебобулочные изделия советского периода отличались простотой и незатейливостью.
Белый хлеб пекли из пшеничной муки, а чёрный (он же серый) из смеси пшеничной и ржаной.
Но был и хлеб, который можно было назвать по-настоящему чёрным - "Бородинский". Такой интенсивный цвет ему придавала добавка красного ржаного солода.

В зависимости от содержания в муке клейковины, хлеб имел пористую структуру и пышный упругий мякиш (белый пшеничный), и мелкопористый, плотный (часто влажноватый) мякиш у ржано-пшеничного хлеба.

Изготовление качественного и вкусного хлеба, с большой долей ржаной муки - дело весьма хлопотное.
Современные хлебопеки, потакая избалованным вкусам нынешних потребителей, часто прибегают к уловкам, позволяющим производить пышный пористый хлеб - серый, черный, без добавления ржаной муки.
В тесто из пшеничной муки добавляют немного красного ржаного солода.

В зависимости от количества этой добавки, цвет мякиша варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Эта универсальная добавка дает не только цвет, но и вкус-аромат ржаного хлеба.

Само по себе, это всё ни хорошо и ни плохо.

Просто надо понимать, что употребляя такой хлеб, не надо рассчитывать на получение всех полезностей от ржаной муки - её там нет.
Получить ощутимую пользу от красного ржаного солода, не получится, поскольку доля его в хлебе весьма незначительна.
  30 апр 2021 08:47
★★