Из каких грибов возможно приготовить грибную солянку?

Спрашивает 24 июл 2020
С чем сочетаются грибы в солянке?
Получить новые ответы
Ответы
Грибная солянка.

Для грибной солянки годятся любые грибы, от "белых" до шампиньонов.
Если для засолки и маринования разные грибы (как правило) не смешивают, в солянке - наоборот, чем разнообразнее набор грибов, тем вкуснее и ароматнее будет блюдо.
Но, можно обойтись и одним видом грибов - любыми (какие имеются в наличии).

Само собой разумеется, такие благородные грибы, как "белые" - украсят любое блюдо, но можно и из банальных шампиньонов приготовить вкуснейшую солянку.
Впрочем, сейчас на придорожных рынках и развалах - изобилие самых разных лесных грибов, для солянки берите все съедобные, не ошибётесь.

Сочетаются грибы с любыми продуктами, но традиционно их сочетают с овощами и крупами.
Для солянки - супа используют жареный (с морковью) лук, соленые огурцы (с рассолом), и другие ингредиенты, характерные для традиционной мясной солянки. Часто в грибную солянку добавляют картофель, рис.

Грибную солянку ("второе блюдо") готовят из обжаренного в растительном масле грибного ассорти и тушеной квашеной капусты.
Заправляют такую солянку зажаркой из лука, моркови, помидоров, и других добавок (на свой вкус).

В общем, грибные солянки (как и сборные мясные) вполне допускают разумную импровизацию в наборе продуктов, и технологии приготовления.
  24 июл 2020 17:46
Солянка - это всегда смесь, собственно, название уже это подтверждает.
Поэтому действительно можно делать смесь из разных видов грибов (как помним, мясная солянка предполагает пять видов мяса, с этим же принципом можно подойти и к грибной).

Но хочу заметить, что именно у белых и схожих с ними грибов получается самый наваристый бульон. Поэтому различные виды белых грибов, за неимением их - подберезовики и подосиновики, мне кажется, в грибной солянке просто необходимы. А уже разбавлять их можно любыми другими по вкусу.
Шампиньоны вкусны сами по себе, но такого навара они не дают.
Грузди, рыжики, волнушки тем более, их можно добавлять для пикантности и (на мой субъективный вкус) лучше уже в соленом виде.
Повторюсь, это исключительно дело вкуса.
Я встречала рецепты солянки из шампиньонов, но мне, с детства привыкшей к лесным грибам, она показалась менее наваристой и душистой. Шампиньоны в моем понимании - это ближе к какому-нибудь сырному супчику.

Грибной суп можно приготовить практически из любых грибов, на ваш вкус, солянка подразумевает смесь из нескольких видов, чем больше, тем вкуснее. Но на мой взгляд, за основу для грибной солянки стоит брать грибы из рода боровиков (белые) и (чуть похуже) лекцинум (род обабков). Дополнить их можно маслятами, опятами и солеными грибами (грузди, рыжики, волнушки)
Повторюсь, это чисто мой личный вкус. Потому что есть и специальный суп из грудей (груздянка), есть и грибные щи - там лучше брать грибы с более твердой структурой, те же грузди или опята, причем лучше соленые, есть и другие разновидности блюд для каждого вида грибов.
  27 июл 2020 06:48