Из каких грибов возможно приготовить грибную солянку?

Спрашивает 24 июл 2020
С чем сочетаются грибы в солянке?
Получить новые ответы
Ответ
Грибная солянка – вкуснейшее старинное блюдо, которое я люблю не только есть, но и готовить. Здесь я напишу для вас свой рецепт грибной солянки максимально подробно.

Поскольку из вопроса понять нельзя, о какой именно солянке спрашивает автор: то ли о грибном супе, то ли о тушёной капусте, я должна уточнить, что речь пойдёт о квашеной капусте, которая тушится вместе с грибами и прочими ингредиентами. Это замечательное русское блюдо традиционно готовили в пост и ели его в холодном виде.

Тут я позволю себе, ради исторической справедливости, несколько слов воспоминаний о грибной солянке…))

В 70-х годах прошлого века, которые теперь принято называть брежневской эпохой, в московских специализированных овощных магазинах продавалась солянка с грибами в консервированном виде. На прилавках рядом с обычной квашеной капустой располагались точно такие же литровые стеклянные банки, на которых можно было прочитать: «Солянка грибная». В студенческие годы мне доводилось несколько раз покупать «брежневскую» грибную солянку. Вполне достойного вкуса была солянка – с сушёными грибами и подсолнечным маслом. С горячей картошкой её можно было есть как овощную икру. Всё остальное время жизни я сама готовлю грибную солянку из собственной квашеной капусты. Лирическое отступление закончено - дальше будет только рецепт))

Что мне нужно для приготовления грибной солянки:

• капуста квашеная – 1-1,5 кг;
• грибы сушёные белые – 2-3 шт.;
• шампиньоны крупные – 10 шт.;
• масло кукурузное – 100 граммов;
• лук репчатый – 2-3 крупные головки;
• чеснок – 5 долек крупных;
• лавровый лист – 5 листиков;
• укроп сушёный – 1 ст. ложка;
• петрушка сушеная – 1 ст. ложка;
• перец чёрный – несколько горошин;
• перец душистый – несколько горошин;
• сухая гвоздика – пять бутончиков;
• свежемолотый чёрный перец;
• соль и сахар – по вкусу.

Теперь готовлю грибную солянку.

1) Приготовление я всегда начинаю с сухих белых грибов, которые заранее (чаще с вечера) завариваю крутым кипятком, они должны настояться. Грибы тщательно промываю под проточной водой, а грибной настой процеживаю через мелкое ситечко – он мне пригодится в конце готовки. Чистые размякшие грибы нарезаю мелкой соломкой.

2) Квашеную капусту я промываю под проточной водой и хорошо отжимаю, мне слишком кислая тушёная капуста не нравится. Но тут на любителя…)) Квашеная капуста должна тушиться долго на малом огне, поэтому сразу же отправляю её тушиться в просторную кастрюлю с толстым двойным дном. Предварительно на дно кастрюли я обязательно налью чуть-чуть кукурузного масла и немного кипятка добавлю. Накрою крышкой и буду тушить, периодически помешивая.

3) Шампиньоны мою, просушиваю и нарезаю не слишком тонкими пластинками – им ещё предстоит ужариться и уменьшиться в объёме. Лук и чеснок режу мелкими кубиками.

4) Разогреваю в глубоком сотейнике немного кукурузного масла, в масло бросаю последовательно нарезку репчатого лука, а следом чеснок. Томлю на небольшом огне лук и чеснок до прозрачности.

5) В процессе обжаривания лука с чесноком добавляю все ароматные приправы: лаврушку + петрушку + укроп + чёрный и душистый перцы + бутоны гвоздики. Вместе со специями хорошо прогреваю содержимое сотейника, мне нужно чтобы приправы поделились своими ароматами.

6) Добавляю в сотейник нарезку из белых грибов и шампиньонов, перемешиваю и доливаю остальное кукурузное масло. Тушу грибы вместе с луком и чесноком примерно полчаса. Добавлю соль по вкусу.

7) Квашеная капуста у меня тушилась на медленном огне всё то время, пока я занималась остальными составляющими. Капуста тушилась при постоянном помешивании, также в неё малыми порциями добавлялся кипяток. Когда капуста станет мягкой я в неё добавлю соли и сахара по вкусу, обязательно поперчу свежемолотым чёрным перцем.

8) Настала пора объединить тушёную квашеную капусту с грибным содержимым сотейника. Настой, оставшийся после заваривания грибов, добавлю в солянку. Всё тщательно перемешаю в кастрюле. Возможно, ещё добавлю в конце пару лавровых листиков и буду на самом маленьком огне под крышкой тушить грибную солянку до готовности, периодически помешивая.

P. S. Мне хочется ещё раз подчеркнуть, что грибную солянку традиционно едят в холодном виде – и на мой взгляд, так она гораздо вкуснее, чем горячая. Но если вам вдруг захочется её подогреть - то никто вам запретить не сможет)) Приятного аппетита))
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
8 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом