Обязательно ли класть капусту в борщ?

Спрашивает 29 ноя 2018
Варю борщ, а у меня нет капусты. Я решила заместить её морковью и луком.
И свёклу тушу, естественно.
Нужна капуста в борще или можно обойтись без неё?
Получить новые ответы
Ответы
Вот точно такая же история! Причём, второй раз.

И ровно второй раз прекраснейше обхожусь!

Больше того: пришла к выводу, что класть в борщ капусту - дело пустое. Главное - свёкла, лук, морковка. Чеснок, зелень. По рецептуре, ещё помидор положен, но я и про него уже давно стала забывать... А вот картошки подкладываю. Особенно, когда борщ постный.

Полагаю и впредь обходиться без капусты. Борщ получается, пусть не аутентичный, но очень вкусный!
★★★★★★★★★★
Комментарии
  30 ноя 2018 11:20
Нас всё больше )) Спасибо!
Вообще рецептура супов, как и многих других блюд, у каждой хозяйки разная.
Но традиционно борщ готовят с капустой.

Если вы откажетесь от капусты в рецептуре борща, вы все равно получите вкусный суп, поэтому ничего необычного не произойдет.
Но называться он будет несколько по-другому.
Капуста и свекла - в комплексе - главные признаки борща (остальные ингредиенты варьируются).
А вот суп, где свекла является главным и принципиальным компонентом, но без капусты, именуется свекольником.
Думаю, вам и вашим домашним большой разницы нет, как будет называться суп - и борщ, и свекольник вкусны.
Кроме того, если борщ - блюдо исключительно горячее, то из молодой свеклы в летнее время готовят и холодный свекольник в качестве холодного летнего супа.
Как и борщ, свекольник хорошо дополнять вареным яйцом, сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!
  30 ноя 2018 02:44
★★★★★★★★★★
Комментарии
  30 ноя 2018 11:25
Спасибо!
Капуста в борьще нужна.

Какой борьщь без капусты. Борьщь варят из картошки,свеклы и капусты свежей или квашеной,заправляют жаренным луком добавив томатную пасту или кетчуп.Ещё вместо капусты можно добавить салаты приготовленные на зиму.К примеру у меня жена готовит на зиму солянку с грибами и капустой или различные салаты где есть капуста.
Приятного аппетита!

Капуста нужна.
  30 ноя 2018 06:00
Продолжение кулинарной темы весьма интересно - тема бесконечна)

Я никогда не кладу капусту в борщ. А варю борщ каждую неделю. Какие преимущества? Они есть.

Капуста, хотя и полезна (содержит много нужных для организма веществ), но весьма специфически воздействует на организм. Поэтому, употребление капусты (белокачанной, в любом виде) может не быть настолько полезным для Вас, насколько Вы себе это представляете/воображаете/думаете. Если Вы ещё и любите капусту, и едите её часто/много.

Да, суп без капусты можно назвать борщом, поскольку в нем есть свекла. И готовить такой суп намного быстрее, чем с капустой (её надо мелко резать и т.п.)
Кстати, я также не тушу никакие овощи для своего борща. Я все ингриденты кладу в суп свежими/сырыми - и лук, и свеклу, и морковь, картошку конечно. И борщ в последнее время варю только постный (не на мясном или курином бульоне).
Я кладу также в свой борщ один-два свежих болгарских перчика (мелко нарезанных), свежий помидор, чеснок, сельдерей (иногда), обязательно зелень (укроп, петрушку, кинзу), сок лимона, а также специи - орегано, куркуму, имбирь, фенхель ...

Моя подруга всегда кладет в свой борщ сырое/свежее яблоко) И тоже вкусно)
  30 ноя 2018 06:24
★★★★★★★★★★
Комментарии
  30 ноя 2018 11:14
Капусту не ем ) Наши с Вами мнения на её счёт совпадают.
Капуста сгущает кровь и отрицательно воздействует на почки. Не люблю я её с детства..
Супы варю не на бульоне, а просто с варёным мясом, которое отвариваю заранее.
Сколько мнений насчёт борща )) Спасибо!
Обязательно ли в борще должна присутствовать капуста? А нужно ли класть капусту в русские щи? Можно ещё поставить вопрос о том, обязательно ли класть в узбекский плов рис.

Ответ такой. В борщ класть капусту обязательно. Также как в щи. И также как в плов обязательно класть рис. Иначе вы получите другое блюдо.

Можно дискутировать о том, обязательно ли класть в борщ свёклу (на Украине свёклу в борщ кладут не все). Или фасоль. Или сало.

Если вы готовите борщ из свёклы и морковки, вы получите на выходе суп из свёклы и морковки. Может получиться вкусно. Но это будет не борщ.

Я как-то обнаружил в сети рецепт "лагмана" со свёклой. Ради интереса сварил. И что? Получил суп красного цвета. Вкус не изменился. Тогда возникает вопрос: зачем в лагман класть свёклу?

Если нет капусты, а вы хотите приготовить непременно борщ, придётся сходить в магазин за капустой.
  30 ноя 2018 06:58
★★★★★★★★★★
Комментарии
  30 ноя 2018 11:20
Спасибо, что отрезвили ))

Я просто не очень люблю капусту, поэтому не держу её в холодильнике. А идти лень было. Я хочу делать как все - варить щи и правильный борщ, но с капустой никак не подружусь.
Я зажарила много лука и моркови, хотя и лук не особо жалую. А картошку измельчила донельзя. Мясо было - баранина.
Получилось вкусно ))
  01 дек 2018 19:01
Жаль, что вы не дружите с капустой. Тот суп из баранины, о котором вы пишете в коменприи, безусловно получится вкусным.

Однако дам совет по приготовлению бараньих супов:
Рекомендую готовить бараний суп по узбекской технологии. Обжарить в казане баранину, затем "покласть" к баранине лук, затем морковь, чеснок обязательно. Получается т. н. зирвак. Зирвак потушить (добавить немного воды), затем залить кипятком и варить с добавлением картошки и ещё чего-нибудь по вашему вкусу (я например всегда кладу в бараний супчик отваренный в небольшом количестве воды нуд вместе с бульоном. И не забудьте: в баранину всегда кладите смолотые зиру и семена кинзы в соотношении 1:1.
  02 дек 2018 21:02
Я поняла про баранину. Спасибо, изображу в следующем супе ) Закупила много баранины ))
А лагман со свёклой - это круто, в смысле ерунда какая-то ))
Узбеки варят вкусный лагман, это просто восхитительно )
  02 дек 2018 23:01
На мой взгляд, единственный минус блюд из баранины в том, что они всегда получаются довольно жирными. И их всегда нужно запивать горячим чаем. Т. е. соки, компоты и даже минеральная вода в сочетании с бараниной исключаются.
  05 дек 2018 11:50
А если выварить баранину, чтобы жир лишний ушёл, а потом готовить мясо - так же будет "здоровей"?
  05 дек 2018 13:48
Можно попробовать. Сварить бульон, остудить на холоде, жир всплывёт, застынет тонким пластом, вот тут его и снимаем аккуратно. Однако в варёной баранине значительно меньше полезного, чем в тушеной.
Обязательно ли класть капусту в борщ?

Борщ - аутентичное украинское блюдо, хотя еще и литовское, русское, польское, белоруское. Если вы имеете в виду классический горячий красный борщ, то капуста в нем должна присутствовать в обязательном порядке. Если нет капусты, или кто-то говорит что варит борщ без капусты, то он глубоко не прав, это всего лишь суп по оригинальному рецепту и борщом это называть нельзя , как и всякую бурду, которую продают под названием "Заправка для борща".
Например, в разных регионах Украины борщ готовят по-разному, но капуста, картофель, томат, морковь, лук,свекла и мясной бульон , это что дает право называть борщ борщом. Если капусты нет - то извольте,но этот суп и права борщом называться не имеет. И что значит заместить морковью и луком, в классическом рецепте когда готовят "зажарку" их используют как основные ингредиенты, наряду с капустой и картофелем.
Плюс в борще еще применяют различные дополнительные ингредиенты. В самой Украине порядка 150 вариантов. Причем отличия не только в ингредиентах, но и например, способе приготовления свеклы, мяса. Да и от вида мяса много зависит. Поэтому ответ у меня однозначный. Если вы варите именно борщ, то капуста там должна быть. Иначе это не борщ. Но это ли главное. Главное чтобы вкусно получилось. Не бойтесь экспериментировать может кафешку откроете будете фирменным супчиком всех угощать вкуснейшим.
  01 дек 2018 17:01
★★★★★★★★★★