Почему креветки продаются варёными?

Спрашивает 14 июля 2017
Почему производители отваривают креветки перед заморозкой?
Получить новые ответы
Ответы
Почему креветки продаются в магазинах варено-мороженными?

Всё очень просто. Потому что их нельзя продавать сырыми.

Креветки, как и раки, крабы, лобстеры и прочие представители морских и речных морепродуктовых деликатесов можно употреблять в пищу только ... Живыми!

Если креветки замораживать сырыми и живыми, в принцпе, такие креветки можно есть, если сразу же, не размораживая, бросить их в крутой кипяток. Но кто даст гарантию, что эти сырые замороженные креветки по дороге от завода, где их заморозили, до потребителя не размораживались? А в этом случае в креветках появятся такое количество токсинов, вплоть до трупного яда, что никто также и не сможет гарантировать, что трапеза с креветками не окажется последней в жизни.

На рыбных рынках в Китае, Японии, Канады (канадский город Торонто занимает первое место в Мире по потреблению креветок), также как рыбные развалы в Эмиратах, Омане, не говоря уже про Лазурное побережье, продаются исключительно живые, шевелящиеся и ползающие креветки. Сам лично наблюдал.

То же самое и касательно икры. Нельзя употреблять в пищу икру неживой рыбы. Поэтому любимая некоторыми гурманами икра селёдки несъедобна.

  15 июля 2017 18:11
★★★★★★★★★★
Комментарии
  01 авг. 2017 18:52
Про икру из дохлой селёдки - всем бы почитать. А молоку, интересно, можно есть? Я просто так спрашиваю, ибо сама - все кишки и внутренности рыб и животных не ем ))
Сырыми креветки продают в тех местах/странах, где их недавно выловили.

Неоднократно покупали и потом готовили свежие немороженные креветки в Черногории. Не помню, правда, шевелились они при этом или нет (при продаже/покупке).

Замораживать креветки тоже можно не только вареными, но и сырыми. Свежезамороженные сохраняют больше полезных и питательных веществ.Такой способ заморозки подходит для тех случаев, когда не нужно долго хранить продукт.

Однако чаще их замораживают вареными, во-первых, из-за более привлекательного товарного вида. Невареные креветки (морские), подвергшиеся заморозке, выглядят серо-зелеными непривлекательными "гадами" с неоднородным окрасом, темными пятнами.

Во-вторых, замораживая уже отваренные креветки, производитель заботится о безопасности и здоровье покупателя/потребителя, т.к. во время длительной транспортировки и дальнейшего хранения дольшей сохранности способствует действие высоких температур при варке, нежели просто охлаждение/заморозка продукта.

В-третьих, отваренные креветки удобно расфасовывать для замораживания их единым блоком.

И в-четвертых, заранее отваренные замороженные креветки потом удобно и быстро готовить, отварив их всего лишь в течение 4-5 минут в кипящей воде. Удобство и экономия времени налицо.

Кстати, пресноводные креветки, как правило, свежезамороженными всегда продаются. У них более однородный окрас, и они более мясистые.

Насчет поедания креветок живыми , я бы не давала таких рекомендаций. Да и нигде не встречала такой информации. Имею ввиду их поедание в сыром виде жителями Европы, Америки.

А живыми креветки едят лишь в Шанхае и близлежащих районах. При этом замачивают их в алкоголе, отчего они становятся вялыми и не слишком шевелятся во рту (брр).

В Китае вообще едят любую белковую пищу (червей/опарышей из мясной туши, всяких тараканов, кузнечиков и проч.гадость). Равно как в странах Восточной Азии едят живых осьминогов.

И то это блюдо и у них даже является экзотическим.
  16 июля 2017 18:56
★★★★★★★★