Какую крупу можно добавлять в фарш?

Спрашивает 26 окт 2022
Как правильно добавлять крупу в мясной или рыбный фарш?
Получить новые ответы
Ответы
В мясной фарш хорошо добавлять рис. Это и объём конечного продукта увеличивает, и хорошо работает, когда фарш оказывается чересчур жирным. Даже не обязательно, если делаете ёжики - просто обычные котлеты получаются, можно сказать, "с гарниром" уже внутри.

Если тушите фарш, например, для начинки пирожков, а он получается слишком жидкий, рис можно положить прямо сухой - он всё отрегулирует, как надо и не разварится сверх меры.
2-3 ст. ложки на лоток фарша достаточно.

Для котлет и ленивых голубцов, чтобы не разваливались, можно добавить манку. Отлично связывает все компоненты, особенно в голубцах. Я раньше всегда добавляла хлеб, но, как-то, за неимением чёрствого хлеба, насыпала ложку с горкой сухой манки. Она в фарше не ощущалась. Изделия сохранили форму.

Рыбный фарш бывает жидковат - туда манка подойдёт идеально!

Фаршу с манкой надо дать немного постоять, прежде, чем продолжать работу.

Моя знакомая, технолог, рекомендует манку немного обжаривать до золотистого цвета - для получения "орехового" привкуса. На мой взгляд, это лишнее.
★★★★
Какую крупу можно добавить в фарш?

Я люблю делать котлетки на пару, больше всего мне нравятся куриные. И, перебирая разные варианты, я остановилась всего на двух крупах: это рис и булгур.
Булгур даже не обязательно отваривать, достаточно залить кипятком и дать постоять какое-то время.
Рис можно отварить до готовности или почти до готовности. Удобнее всего варить рис в пакетиках: ведь его нужно для фарша немного, а малое количество крупы варить неудобно и опасно, может пристать ко дну.
В рыбный фарш я бы рекомендовала добавлять те же виды круп.

Если я делаю котлетки, то обязательно добавляю также мелко порезанный лук, белый хлеб, вымоченный в молоке. Яйца не добавляйте, оно сильно утяжеляет готовое блюдо, делает его более плотным.
  27 окт 2022 12:16
★★★★
Скорее всего речь идет о котлетах.

Приготовление из фарша (любого) котлет - про процесс творческий.
И у каждой хозяйки есть свои хитрости, годами проверенные рецепты.
Немного меняя ингредиенты фарша, вы каждый раз будете получать иные вкусовые нюансы.

Я знаю, что в мясной фарш для котлет днекоторые хозяйки добавляют пшено, вместо хлеба или панировочных сухарей.
Панировочные сухари забирают много влаги из фарша, делая в итоге котлеты более плотными и сухими.

Пшено в фарш добавляют в виде приготовленной пшенной каши, т.е.предварительно отваривают его. После охлаждения каши (не жидкой) все составлыющие перемещивают и формируют котлеты.

На полкило мясного фарша берется примерно 4 ст ложки пшенной каши.
Лук, чеснок, специи, как обычно по вашему вкусу.
  18 ноя 2022 00:34