Как легко и быстро приготовить гороховое пюре?

Спрашивает 14 дней назад
Пригодятся рецепты как с использованием мультиварки, так и с помощью обычной посуды. Интересуют тонкости, чтобы было быстро, вкусно и не пригорало. И что можно добавить для улучшения вкуса.
Получить новые ответы
Ответ
Пюре из гороха незаслуженно мало присутствует в рационах россиян. И это совершенно неправильно. Мало того, что горох очень полезен и как продует, и по воздействию на различные функции организма (не будем останавливаться на этих аспектах, поскольку вопрос не об этом), но ещё горох очень дешёвый. Более бюджетного блюда, чем гороховое пюре, представить себе невозможно.

Приготовить гороховое пюре очень просто. Для приготовления горохового пюре вообще не нужно никаких кулинарных навыков, достаточно просто неукоснительно следовать рекомендациям, которые я приведу ниже.

Итак, готовим гороховое пюре. Для приготовления горохового пюре лучше взять лущённый горох (половинки), поскольку лущёный горох лучше и быстрее разваривается (можно конечно же сварить гороховое пюре и из цельного гороха, но из лущёного лучше).

Варить гороховое пюре нужно начинать в пятницу по приходу домой с работы. Ещё нужно отметить, что горох разных производителей разваривается по-разному, то есть за разное время, поэтому точное время приготовления горохового пюре указать довольно затруднительно - нужно смотреть.

Какой горох покупать для приготовления горохового пюре? Любой абсолютно. Вы можете купить лущёный горох по цене 25-30 рублей за упаковку 800-900 граммов, или в три раза дороже. На вкус и качество приготовленного из него пюре цена гороха по моему убеждению совершенно не влияет.

Итак помещаем необходимое количество гороха в кастрюлю (я пользуюсь только эмалированными кастрюлями, причём должен сказать, что качество эмали у российских производителей гораздо выше, чем у разрекламированной сербской эмалированной посуды: купившись на рекламу, купил набор сербских кастрюль - так они через год все потрескались, в то время как наши служат по десять лет и дольше).

Моем горох холодной водой очень тщательно. Так, чтобы при промывке перестала образовываться пена. Когда вода в кастрюле с горохом становится прозрачной, доливаем столько, чтобы покрыть горох на три пальца. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на подоконник до утра. Если будете варить гороховое пюре из цельного горох, замачивайте на сутки.

Утром ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании, убираем огонь до минимума и варим под крышкой минут сорок. Всё это время, пока горох стоит на маленьком огне, к плите можно не подходить.

Когда горох начнёт закипать, начнётся обильное пеноотделение. Не бойтесь ничего - просто снимите пену (её будет много) ложкой.

В результате вы получаете ровную и блестящую поверхность готового горохового пюре. Если вода выкипела не полностью, ничего страшного. Постоит и вся впитается.

Можно сразу же разложить по тарелкам, добавить в каждую по хорошему куску сливочного масла и не успеете оглянуться, как всё будет съедено.

Ничего в гороховое пюре не добавляю - не считаю нужным, но некоторые любят добавлять пережаренный на сале лук, специи. Некоторые варят гороховое пюре с добавлением картошки, морковки и репы.

А как же с солью? Я солю в тарелке.
Автор
Григорий Михайлович
14 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★