Из чего лучше делать творог?

Спрашивает 05 февр. 2017
Из молока с добавлением хлористого кальция, когда творог получается пресным, прокисшего молока, кефира, ряженки, ацидофилина, йогурта и т.п.?
Из какого кисломолочного продукта получается самый вкусный творог?
Рецепты мы здесь однажды обсуждали, но если ещё раз напишете, думаю, это лишним не будет.
Получить новые ответы
Ответы
Из чего лучше делать творог?

Никогда не готовила творог с добавлением хлористого кальция.

Чаще всего готовлю из молока, желательно натурального, кипяченого, беру три литра, можно больше. Готовлю чаще на даче, где есть доступ к коровьему молоку, который обязательно тщательно кипячу перед приготовлением творога. Можно готовить из готового кефира, тоже с добавлением молока.

В почти остывшее молоко добавляю кефир, раньше добавляла пару пакетиков детского кефира агуша, можно вместо него пару ложек сметаны. Если кефира было мало, можно было добавить несколько капель лимонного сока.

Все перемешивала и ставила кипятиться на небольшой огонь. Когда молоко расслаивалось, снимала в другую кастрюльку, в которую клала мешочек из марлечки, свернувшееся молоко. Затем подвешивала мешочек над раковиной и когда все лишнее стекало, уже клала готовый творог в баночку. Творог получался нежным, вкусным.

Давно уже не готовлю творог - молока нормального нет, из пакетированного получается не очень вкусно, да и попадается оно какое-то странное.
  05 февр. 2017 19:08
Комментарии
  05 февр. 2017 19:37
Как это - молока нормального нет? Его полно в Москве. Во ВкусВилле 50 рублей за литр. Киснет на 4-5 день. Очень вкусное молоко. Руза - отличное молоко. Братья Чебурашкины - шикарное молоко.
И если раньше я молоко из Подмосковья возила, то сейчас этим заниматься не буду.
На бензин больше потрачусь, чем выгадаю.
А за советы спасибо, Екатерина Анатольевна!
Мне нравится творог из чуть прокисшего молока. Лучше всего - из жирного.

Его достаточно немного подогреть, чтобы свернулось и подвесить в марлевом мешочке. Получается нежный творог, не кислый, без спиртового душка.

Главное не пересушить, не то творог получится очень крутым.
  05 февр. 2017 22:19
Лично для меня вопрос из чего делать домашний творог не стоит. Я уже давно провел все эксперименты по приготовлению домашнего творога из всех известных молочных и кисломолочных продуктов и нашел оптимальный способ. Как по вкусу домашнего творога, так и по выходу готового продукта на единицу сырья, из которого готовится домашний творог.

Домашний творог я делаю из смеси натуральных молока и кефира. Причем, чем больше взять кефира, тем кислее получится творог. Если же готовить творог из одного молока, он получится пресноватым.

Где взять натуральные творог и кефир? Ну молоко натуральное продается на рынках, но очень дорого. Дешевле купить на том же рынке домашний творог, причем, поскольку его там дают пробовать, то купите именно по своему вкусу.

Тем не менее, по Москве в местах проведения ярмарок выходного дня повсеместно привозят бочки с натуральным (и дешевым) молоком. Также попробуйте магазинное молоко в полиэтилене. Кефир в полиэтелене тоже по большей мере натуральный.

Более того, кефир легко сделать самому из натурального молока. Причем вы будете уверены в том, что ваш домашний кефир свежий и натуральный.

Какой жирности продукты использовать для приготовления домашнего творога? Не менее 2,5%, но лучше пожирнЕе.

Как я готовлю домашний творог? Беру на 2л молока 1л кефира. Выливаю молоко в кастрюлю и ставлю на водяную баню. Когда молоко хорошо нагревается, осторожно выливаю кефир и, аккуратно перемешав, жду несколько минут, пока ни отсечется творог. Очень аккуратно шумовкой снимаю творог на марлю, закручиваю марлевый мешочек и вешаю стекать минут на 15-20.

Получается граммов 600-700 отличного и очень полезного домашнего творога, то есть выход готового творога 1 к 3-3,5. В два раза дешевле, чем в магазине и гораздо вкуснее, не говоря уже о том, что творог свежайший.
  06 февр. 2017 08:38
Комментарии
  06 февр. 2017 17:03
Большое человеческое спасибо, Григорий Михайлович!
(почему Вы раньше скрывали свой рецепт?) :-)
  06 февр. 2017 19:19
По-моему, где-то писал, но утверждать не буду. Всегда готов поделиться с хорошими людьми своим кулинарным опытом (и не только).
  06 февр. 2017 19:50
Я буду пробовать. Я всегда делала - из кефира, и мало того, что творог пах сывороткой, так ещё и кисловатый вкус присутствовал.
Сделаю - выложу фото )
  08 февр. 2017 18:45
Сделала. Показываю результат :-)
Изначальное сырьё - i imgur com
Молоко начинает сворачиваться - i imgur com
Сыворотка отделилась - i imgur com
Готовый продукт - i imgur com

Очень вкусный творог, очень нежный. Теперь буду делать только по Вашему рецепту.
Но на выходе у меня почему-то получилось меньше 600 граммов.
Творог из простокваши наиболее удачный вариант

Просто доводите простоквашу до плотного состояния. Когда пойдут вертикальные пузырьки - готово. Вытряхиваете из банки (именно, чтобы она вываливалась кусками, а не выливалась) в кастрюлю с толстым дном и прогреваете на медленном огне ( не кипятите, а прогреваете). Затем в марлю и под пресс.

Получается очень вкусный творог.
  11 февр. 2017 09:58
Как сделать домашний творог?

Я делаю творог из деревенского молока, в котором наметилась кислинка. Довожу его почти до кипения, выжимаю сок лимона(столовую ложку на 3 литра) оставляю на плите остывать, под крышкой. Убираю в холодильник на несколько часов, затем процеживаю. Варить творог лучше в толстостенной кастрюле, она дольше держит тепло.
Выход получается не очень большой, зато в этом твороге отсутствует прокисший запах, он нежный и очень нравится детям. Более того, от него отходит сыворотка с мягким, сладковатым вкусом, которую мои дети пьют, наперебой подставляя кружки. Блины, заведённые на такой сыворотке, практически неотличимы от блинов на молоке.

Способ приготовления творога во многом зависит от вкусов того, кто будет его есть.
  17 февр. 2017 12:34
Комментарии
  18 апр. 2017 13:52
Присоединяюсь к Вашему мнению. Делаю точно также. Творог получается очень вкусным.