Что можно добавлять в горчичный соус?

Спрашивает 26 дней назад
Как придать горчичному соусу приятный вкус?
Получить новые ответы
Ответ
Из вопроса, к сожалению, нельзя понять: какой именно горчичный соус автор хочет усовершенствовать? Из каких ингредиентов состоит исходный соус? Это готовый соус из магазина или самодельный? У меня нет ответов на эти вопросы. А ведь разнообразных горчичных соусов сегодня в продаже великое множество…))

Но! Поскольку мне никогда не приходилось покупать в магазине горчичного соуса, и я всю жизнь готовлю горчичный соус сама из домашней горчицы, я решила рассказать вам свой рецепт.

Рецепт соуса простой и универсальный, то есть: он одновременно служит и заправкой к домашнему винегрету, и легко поддаётся любому усовершенствованию. Хранится в холодильнике мой горчичный соус долго.

Итак, приготовим соус из горчицы.

1) Достаю из холодильника домашнюю горчицу. Горчица у меня, как говорится, ядрёная. Когда банку открываешь – слёзы ручьями льются.

2) В центр стола ставлю просторную миску и в неё отправляю пару-тройку столовых ложек горчицы (с горкой).

3) Рядом с миской для будущего соуса устанавливаю все необходимые ингредиенты, а именно: сахарный песок, столовый уксус, растительное масло и соль. Масло для этого соуса я использую подсолнечное нерафинированное (ароматное).

4) И постепенно, попеременно и понемногу начинаю вводить в горчицу все вышеперечисленные продукты.

5) Непрерывно перемешиваю будущий соус вилкой и взбиваю при помощи небольшого венчика.

6) Начинаю растирать соус, как правило с сахара, то есть: сахар + горчица. Затем идёт уксус. Опять масса растирается и взбивается венчиком.

7) Сахарный песок постепенно растворяется в соусе. Дальше очень медленно (понемногу!) добавляется подсолнечное масло и взбивается венчиком.

8) Короче. Суть всей процедуры в том, что только очень медленно при взбивании изначальная горчица превращается в горчичный соус.

9) Из двух-трёх ложек горчицы у меня получается примерно 500 граммов горчичного соуса. Соус очень красивый, пышный и гладкий, блестящий и желеобразный. Можно сказать, атласный соус. Он нежный и острый, кисло-сладкий. Цвет у соуса лимонный, потому что моя горчица изначально приготовлена с куркумой. В конце я обычно добавляю соли по вкусу.

Ну вот, горчичный соус полностью готов, можно его убрать в холодильник на хранение. Потом в любой момент удобно заправить соусом винегрет.

А можно на основе этого соуса приготовить и любые другие соусы: и к рыбе, и к мясу, и к птице. Иногда я добавляю в свой горчичный соус: свежемолотые чёрный и душистый перцы, или чеснок, или майонез, или горчичные зёрна. Тут так выходит - в зависимости от обстоятельств и кулинарная фантазия разыгрывается…))

О своей домашней горчице я рассказывала на этом сайте много лет назад.
Текст можно прочитать по ссылке: https://www.moscow-faq.ru/q/ho...
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
12 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом