Что можно добавлять в гороховую кашу?

Спрашивает 11 дней назад
Как сделать кашу более сытной и приятной на вкус?
Получить новые ответы
Ответ
Что добавить в гороховую кашу?

Обычно, в хорошо разваренный горох добавляю зажарку из лука, моркови, томатной пасты, куркумы, абхазской аджики. Солю по вкусу и заправляю нерафинированным подсолнечным или горчичным маслом.

Решил приготовить хумус, но столкнулся с отсутствием у меня запасов нута.
Меня посетила простая мысль - приготовить хумус из обычного гороха.
А что? Хумус ведь тоже готовят на основе гороха (пусть горох и турецкий - "Нут").

А горох, он (как говорится) и в Африке - горох.

Я предположил, что добавка в обычную гороховую кашу ингредиентов характерных для хумуса (паста-тахини, оливковое масло, чеснок, перец, лимонный сок) должна придать гороховой каше пикантный восточный вкус.

Начал экспериментировать.
Практически сразу, у меня получилась очень вкусная и нажористая каша, очень похожая на хумус.

Поначалу, придерживался классического набора ингредиентов, характерных для традиционного хумуса.

Но со временем, пришел в выводу, что эту кашу мало чем можно испортить, и стал добавлять в неё не только кунжутную пасту, но и арахисовую.
Когда под рукой нет тахины или арахисовой пасты, добавляю в разваренный горох очищенный арахис и/или грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью.
Само собой - чеснок, перец (или абхазскую аджику), куркуму, ложку лимонного сока (или томатной пасты), соль - всё "наглазок" - по вкусу, иногда добавляю соевый соус.
Хорошенько сдабриваю всё это горчичным или подсолнечным (ароматным) маслом, и с помощью блендера превращаю в однородную, кремообразную массу.

Должен отметить - как бы я ни изголялся над разнообразием набора ингредиентов, менял их соотношение, каша всегда получалась вкусной.

И еще, как и любую другую, эту кашу маслом не испортишь. На мой вкус, заправлять её лучше нерафинированными ароматными маслами, подсолнечным, горчичным и др., ну и разумеется оливковым (если бюджет позволяет).

Поскольку я не заморачиваюсь скрупулезностью подбора ингредиентов, каждый раз получается каша с оригинальным вкусом и ароматом, не надоедает.

Каша хорошо хранится в холодильнике, её можно использовать в качестве намазки на бутерброды, а если добавить воды, получится замечательный суп-пюре.
Автор
Виктор Николаевич
9 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом