Из чего можно приготовить вино в домашних условиях?

Спрашивает 27 дней назад
Из каких ягод и фруктов, растущих в изобилии в наших краях, можно приготовить хорошее вино в домашних условиях? Желательно с наименьшими затратами.
Получить новые ответы
Ответ
Определение слова «вино» связано, прежде всего, с процессом брожения виноградного сока. Соответственно «вино» берёт название от слова «виноград» и, вроде как, должно из него же и делаться.

Но так исторически сложилось, что вино в итоге стали делать из разных ягод и фруктов. В вопросе, конечно, не уточняется, о каких именно «наших краях» говорит автор. А раз не уточняется, то для меня «наши края» — это «края сибирские»…

Так вот в наших краях вино можно делать из таких продуктов:

чёрная смородина (одна из любимых и предпочтительных мной ягод для вина, с неё же и начинался мой опыт виноделия, вино из неё очень крутое по вкусу и особенно по цвету, очень близко, да почти такое же по цвету, как вино из черного виноград типа «Изабелла» с фиолетовым отливом, когда стекается по стенкам стакана, но из чёрной смородины оно в разы темнее и насыщеннее),

красная и белая смородина (вино из белой получается немного неопределённого цвета и не светлое, и не красное, поэтому к ней лучше немного добавить ярких ягод, чтобы вино было ближе к красным оттенкам),

малина (красивое, вкусное и полезное вино, но с ним аккуратно — много не нужно пить, есть сведения, что оно тяжеловато для сердечно-сосудистой системы, так же, как и из красной и из черной рябины, из которых тоже получается хорошее вино).

Хорошее вино получается из крыжовника, лучше брать тёмный.

Из жимолости и вишни получаются самые улётные вина (это также мои самые любимые наряду с чёрной смородиной).

У вина из жимолости цвет просто обалденный, похож на цвет вина из черной смородины, но прям круче.

Из вишни вино получается тёмно-бордового цвета, прям очень тёмное и насыщенное. Если ягоды брать с косточкой, то вино получается терпкое, если без косточки, то более спокойное по вкусу. Но очень вкусное. Если есть желание (не реклама, ссылки здесь не пишу, просто если бы могла вставить картинку, вставила бы сюда картинку, но почему-то сколько не пробовала, здесь у меня это не получается), то можете пройти в профиль, там есть ссылка на сайт и в статье про украшение бутылки увидите фото вишневого домашнего вина, там 2 фото: заглавное и в конце статьи, можно просто прокрутить вниз).

Кроме этого, можно, наверное, сделать вино из дикой и садовой клубники (то есть виктории, по простому), из земляники, но мы не пробовали ни разу, как-то не настолько большое количество этой ягоды, чтобы её тратить на вино, обычно всю съедаем свежую или варим варенье.

Пробовали ещё из яблок (у нас это полукультурка и ранетки), но мне как-то не очень, может, просто не получилось, а может, оно такое и есть. Яблоки мы в основном сушим в качестве сухофруктов на компот зимой.

Из продуктов затраты небольшие: ягода, которой много, когда урожай и её некуда девать, сахар и вода, вино мы не крепим, дрожжи не добавляем вообще.

Рецепт, на который мы обычно ориентируемся: 3 килограмма ягод, 2 литра воды и 1 килограмм сахара. В зависимости от типа ягод и предпочтений мы изменяем количество воды и сахара (если нужно послаще или ягоды кислые, то сахара больше, если сырье сочное, то воды меньше). Главное, чтобы процесс брожения проходил правильно и в правильных условиях. Но это уже другая история.
Автор
15 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом