Чем можно заменить кефир, чтобы замариновать шашлык?

Спрашивает 23 мая 2018
Чем заменить кефир, если мясо для шашлыка не очень мягкое? В чем лучше всего мариновать?
Получить новые ответы
Ответы
Кефир - всем известный маринад для шашлыка. И абсолютно не важно, какая жирность у кефира. Важна молочная кислота, именно она расщепляет мясо и делает его мягким и вкусным.

Однако я лично пробовала шашлык, замаринованный в киви. Это даже сравнивать с кефирным нет смысла. Мясо получается таким мягким, сочным и вкусным, что можно с'есть хоть три шампура зараз.

Все дело в том, что в киви много витамина С, антиоксидантов, фруктовых кислот и ферментов. Именно благодаря им мясо так замечательно размягчается , что это дает возможность использовать для шашлыка почти любое мясо, даже самое жесткое. Оно становится похожим на вырезку. А если взять киви слегка недозрелым, то это придаст еще и пикантную кислинку шашлыку, не убивая сам вкус мяса. Можно так мариновать и свинину, и баранину, и говядину.

Меня так научил делать муж подруги.
У него всегда шашлык - просто пальчики оближешь. И такой мягкий,такой вкусный!

Готовить маринад просто:
нужно взять парочку недозревших киви, несколько головок репчатого лука, соль,перец по вкусу. Часть лука порезать кольцами, часть мелким кубиком. Лук в кубиках подавить, чтобы вышел сок, киви так же порезать кубиками и подавить. Смешать, добавить соль и перец по вкусу. Положить мясо в маринад вместе с кольцами лука на 1,5-2 часа. И можно готовить! Кольца лука нанизать на шампур между кусками мяса.

Я потом еще и в передаче "Спросите повара" об этом слышала.

Так что иногда стоит отойти от привычных рецептов и использовать советы бывалых.

Всем приятного аппетита!
  17 мая 2018 23:31
★★★★★★★★★★
Комментарии
  24 мая 2018 11:35
Ответ перенесен соответствующий вопрос, и отредактирован
Чтобы замариновать шашлык, есть несколько проверенных способов.

Первый из них очень простой, используется тогда, когда нет аллергии на цитрусовые. Другое дело, не всем нравится запах лимона. Это к рыбе он подходит, но не к мясу. И тем не менее, мясо повсеместно маринуют при помощи лимона.

На 1 кг свиной шейки понадобится 1 лимон, соль, по пучку укропа и петрушки, растительное масло.

Шейку нужно нарезать на порционные куски, сложить в ёмкость для маринования, и выжать на них лимонный сок. Затем нужно посолить мясо, добавить к нему измельчённую зелень, и всё хорошо перемешать. После того, как соль разошлась, необходимо добавить две столовые ложки растительного масла. Лимонный сок сильно обезжиривает мясо, поэтому при жарке оно может быть сухим, а чтобы этого не произошло, нужно добавить жир. Одного лимона будет достаточно, чтобы через 1,5-2 часа шашлык был готов.

Вместо лимона используют любые кислоты, присутствующие в овощах и фруктах. Любая кислота разжижает кровь, поэтому мясо после её воздействия становится "рыхлым". Почему и советуют людям подкислять кровь, а не пить соду.
Кислая кровь - здоровое тело. .

Ещё для маринада используют репчатый лук.
Если спешить некуда, и шашлык может мариноваться несколько часов, лук можно порезать крупно, а если вы хотите быстрее пожарить мясо - нужно тереть на тёрке.
Я тру 3-4 луковицы, но только выбираю такие, чтобы они не были сладкими. Потом этой кашицей покрываю мясо, добавляю немного газировки, солю, а потом всё равно - растительное масло. Лук ведь тоже сильно обезжиривает мясо, не как лимон, конечно, но масло точно не помешает.

Можно использовать простую газированную воду, соль и специи для шашлыка. Это ещё один верный способ приготовить качественный маринад для шашлыка.

Для мяса (и крови, в том числе) благоприятны вещества, имеющие кислую реакцию, либо нейтральные, с реакцией малощелочной.
  24 мая 2018 03:48
★★★★★★★★★★
Маринад для шашлыка

Если я точно помню из своего детства, то на Кавказе, родине шашлыка, отродясь никакой кефир не использовали
Всегда мариновали только белым сухим вином
Накануне, к вечеру готовили мясо, резали лук, кольцами, перчили, солили, перемешивали и заливали все это белым сухим вином
И мариновали всю ночь под гнетом
Вот это и есть единственно правильный рецепт маринования шашлыка

А все остальное от лукавого)
  24 мая 2018 14:23
★★★★★★★★★★
Недавно узнала о двух рецептах.

Они оба направлены именно на размягчение мяса. Один вариант - мариновать мясо в нарезанных помидорах, но это хорошо делать ,когда пойдут свежие, настоящие.
А вот второй вариант - маринование в очищенных и порезанных довольно мелко плодах киви.

Разговаривала с "очевидцами" - очень хвалили, особенно, киви, так как мясо было , мягко говоря, не очень, а такой маринад сотворил чудо.
★★★★★★★★★★