Почему мясо на срезе тёмное?

Спрашивает 27 февр. 2017
Почему мясо снаружи красного цвета, а внутри цвет темнее?
Поделитесь своими знаниями, наблюдениями, пожалуйста (а я поделюсь своим опытом).
Получить новые ответы
Ответы
Почему мясо снаружи красное, а внутри темнее. Пояснение продавца )

Однажды, разделывая мясо, я обнаружила внутри тёмные пятна.

Я покажу это на фотографиях.
[[1]]
[[2]]

Было полное ощущение, что его чем-то обработали, и я сделала фотографии, чтобы отправить их продавцу и спросить, в чём причина. И забыла.
По вкусу мясо было нормальное и по запаху тоже.
Не так давно опять готовила мясо, оно было однородного цвета, и совершенно случайно прочитала на этикетке следующее: "Эта упаковка содержит газовую среду, которая включает в себя кислород. Кислород насыщает мясо, из-за чего верхний слой красный, а на срезе оно намного темнее".

[[3]]
[[4]]

Хорошо, что я тогда не пошла сдавать продукт обратно.
Всегда стоит изучать содержимое этикетки.
Фото:
Почему мясо на срезе тёмное? Почему мясо на срезе тёмное? Почему мясо на срезе тёмное? Почему мясо на срезе тёмное?
  27 февр. 2017 16:38
★★★★★★
Мясо на срезе не должно быть темнее.

Если все же мясо на срезе темное, это от неопытности мясника, поскольку мясо при разделке не должно лежать, а должно висеть, и иметь возможность избавиться от лишней крови.

Таким образом Вы можете оценить работу мясника.
Архив сайта   27 февр. 2017 23:49
Разноцветные куски говядины - снаружи красные, внутри тёмные - мне тоже попадались. Долго думала, как мне поступить с этим вызывающим подозрение мясом. В результате однажды от греха подальше выбросила, а ещё пару раз долго вымачивала в воде перед приготовлением.

Вообще-то, на мой взгляд, правильнее вовсе избегать покупки такого сомнительного мяса – даже в том случае, если эта говядина выставлена для продажи в супермаркете, которому вы привыкли доверять.

Мне кажется, что докопаться до истинной причины потемнения и полосатости на срезе говяжьего стейка всё равно не удастся. Тут может быть всё что угодно: и непрофессиональная разделка, и неправильная транспортировка, и нарушение условий хранения, и обработка каким-нибудь газом, и так дальше.

Мясо в вакуумных упаковках у меня доверия никогда не вызывает. Поэтому я стараюсь покупать говядину в тех отделах, где есть разделочный цех, когда мясник практически у тебя на глазах тушу разделывает. У нас в магазине мясник приступает к разделке каждый день после 12.00. Так что нам известно, что мясо, которое с утра лежит на прилавке – это мясо вчерашней разделки.

Но бывает, что попадаешь в магазин поздним вечером, когда мясо уже провело в демонстрационном холодильнике много часов. Эти вечерние куски говядины уже местами потемнели. Думаю, что на них сказалась многократная смена температуры, поскольку витрина-холодильник бесконечно много раз в течение дня открывается продавцом.

С моей точки зрения, покупателю не стоит интересоваться, какими изощрёнными способами продавцам удаётся подготовить мясо к продаже, добившись его товарного вида. И не будет повода для огорчений – когда в домашних условиях мясо вдруг проявляет себя не лучшим образом, обнажая тёмные полосы при разделке. Просто лучше не рисковать с покупкой, вот и всё. А иначе - себе дороже обходится))
  28 февр. 2017 17:17
★★★★★★★★★★