Какими оригинальными оладьями можно побаловать себя и близких в Великий Пост?

Спрашивает 18 мар 2020
Поделитесь рецептами вкусных, но постных оладий.
Получить новые ответы
Ответы
С удовольствием, поделюсь рецептом оладий на рассоле, с припеком.

На период Великого Поста, православные накладывают на себя посильные самоограничения духовного порядка, ограничивают и свой рацион питания (отказываются от употребления мясо-молочной продукции). Основой питания становятся постные блюда.

Одно из таких блюд - оладьи на рассоле, с луковым припеком, я готовлю в субботние/воскресные дни Великого Поста.

У многих, кто делает домашние заготовки, имеется в наличии рассол от огурцов и квашенной капусты, который и выбросить жалко и куда применить - непонятно.
Рассол - замечательный, вкусный и полезный продукт брожения, и выбрасывать его ненужно, его можно добавлять в щи, рассольники и другие похлебки.

На рассоле можно готовить и вкусную постную выпечку.

Предлагаю вашему вниманию рецепт постных оладий на рассоле, с луковым припеком.
Нам понадобится:
Пшеничная мука.
Рассол - любой (огуречный, капустный или смесь рассолов)
Сахар.
Пищевая сода.
Репчатый или зеленый лук.
Масло растительное рафинированное.

Процесс приготовления:
Лук режем тонкими полукольцами (зеленый лук - крупной крошкой).
В просеянную муку добавляем соду (на два стакана муки - 1 чайную ложку соды) и тщательно перемешиваем.
В стакан рассола добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку масла, перемешиваем.
Выливаем рассол в муку и замешиваем тесто для оладий, до консистенции густой сметаны.

Сразу, после замешивания, раскладываем ложкой тесто на разогретую, с маслом, сковороду.
Поверх каждой оладьи укладываем лук.
По мере пропекания всего тела оладий, переворачиваем их - припеком вниз, и доводим до готовности.

Постные и вкусные оладьи готовы, приятного аппетита и ангела за трапезой!
  18 мар 2020 13:39
Для разнообразия всё то же самое ( см.рецепт выше) можно готовить с добавлением пережаренного/пасированного репчатого лука (или без него) и морковки. Оладьи получатся яркими, нарядными.
Можно их готовить не не рассоле, а на воде.

Так же не возбраняется добавить к рецепту кусочки тыквы, сырой (прямо в тесто) либо тушеной (поверх готовых оладий). Соль, сахар по вкусу.
Хороши будут и кабачковые оладьи. Для этого необходимо кабачки очистить от кожицы, крупных семян, потереть на терке или мелко порезать.

Соединить с любой мукой по вкусу (гречневой, кукурузной, овсяной), в тесто добавить растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное или др.), разрыхлитель. Для сцепки продуктов (при необходимости готовить без яйца) можно использовать кукурузный крахмал (замочив) или немного перемолотых льняных семян (предварительно соединив их муку с небольшим количеством воды для набухания).
И выпекать, как обычно, на хорошо разогретой сковороде.

С яблоками тоже замечательно получится.
  26 мар 2020 13:41