Какие остатки из холодилька следует сохранять, чтобы сварить сборную солянку?

Спрашивает 19 ноя 2019
Какие остатки и обрезки подойдут для сборной солянки? Может быть - колбасы, буженины и окорока, или сырокопчёной колбасы? Колбасу сейчас красят, в сосисках - ароматизаторы.
Ведь нужен суп, я думаю, не только вкусный, но безвредный, поэтому задаю вопрос -
"что из холодильника оставить для сборной солянки, чтобы она получилась вкусная и полезная?"
Получить новые ответы
Ответы
Во всех кухнях мира имеются блюда, изготовленные из остатков (а то и из объедков).

На Руси это сборная солянка.

Поскольку автора вопроса беспокоит безвредность мясных остатков (перечисленных в пояснении к вопросу), логично будет предположить, что автор покупая эти продукты, выбирал (для своей семьи) не самые ядовитые колбасы и сосиски.

Для сборной солянки годятся любые вареные, печеные, копченые/сырокопченые мясные (в т.ч. птица и дичь) продукты (колбасы, сосиски/сардельки, окорок, буженина, вареное и жареное мясо и т. д. и т. п.).

Итак, большая часть этих мясных продуктов благополучно съедена, все остались живы, здоровы и довольны, стало быть и солянка из остатков уже хорошенько продегустированных продуктов, ощутимого вреда едокам не принесет.

Разумеется, ожидать какой либо особенной пользы от такого "тяжелого" блюда не приходится. Это просто вкусно и сытно!
А постоянно сидеть на "здоровой" невкусной пище - и скучно и неприятно, а значит вредно!

Вредная, но вкусная пища полезна. Тут как с любыми ядами - важна дозировка.

Если сборной солянкой объедаться три раза в день, семь дней в неделю, можно и заболеть...
А если иногда, когда эти мясные остатки накопились, и просятся в кастрюлю, вполне допустимо (на мой взгляд) "травануться" этим вкусным супчиком.
  21 ноя 2019 15:24
Комментарии
  22 ноя 2019 00:43
Виктор Николаевич, "не учите меня жить, лучше помогите материально" ))

В смысле, напишите, что из остатков может пойти в сборную солянку (перечислите). Ведь речь не только о красках в продуктах, но и о том, что некоторые ингредиенты не стоит повторно разогревать, чтобы не заболеть. Или Вы не знали?
  24 ноя 2019 17:05
Евгения, особенность сборной солянки в том, что для неё нет строго определенного списка мясных ингредиентов
Что скопилось в холодильнике, то и кладут.
Разумеется, чем разнообразнее набор, тем "богаче" солянка.
Обычно, в солянку попадают остатки тех мясных продуктов, которые традиционно едят в конкретной семье.
А после праздничного застолья в суп могут отправиться и остатки редких деликатесов.
Полагаю, что любые вареные, печеные, копченые, сырокопченые мясные (в т.ч. птица и дичь) продукты уместны в сборной солянке.
Не понял про разогрев, солянку варят-кипятят, а не разогревают. Отваривание уже вареных/копченых колбас и др.изделий широко применяется в разных национальных кухнях.
Конечно, повторная термическая обработка снижает качество любого продукта, но ведь тут речь не о "здоровой диетической пище", а о сборной солянке.
  24 ноя 2019 22:46
Я имела в виду, что в колбасе крахмал, а такие продукты лучше не кипятить (не нагревать, не разогревать) повторно.
Я про акриламид. В холодном виде их есть можно.
Хочется ведь не только "вкусно", но хотя бы "безвредно". Вот и интересуюсь, что из современных "деликатесов" стоит (можно) оставлять для сборной солянки.
  24 ноя 2019 23:28
В рецептуре колбасных изделий, изготовленных по ГОСТу, нет крахмала.
Акриломид образуется при взаимодействии аспарагина с сахарами, при температуре выше 180 градусов.
При чем тут мясные деликатесы?
Кстати, их готовят при низких температурах, вареные не варят, а пастеризуют при 73-78 градусах. Промышленное запекание и копчение проводится при температурах, значительно ниже 180 градусов.
На мой взгляд, информация о безусловном вреде переработанного мяса сильно преувеличена.
Просто не надо покупать откровенную отраву, тогда и не придется решать дилемму - как это съесть и не отравиться?