Чем отличаются дешёвые макароны от дорогих?

Спрашивает 12 авг. 2017
Взять пример марки "Каждый день"(16 рублей) и "Макфа"(40 с лишним). После приготовления вроде бы и ничем не отличаются, а стоимость "Макфы" в разы выше. Так в чем же разница?
Получить новые ответы
Ответы
Насколько я понимаю, дешевые и дорогие макароны и макаронные изделия ничем друг от друга не отличаются, кроме цены и маркетинговых методик, применяемых для их продажи.

Например, "Макфа" в свое время вложила огромные деньги в рекламу и раскрутку своего бренда, а теперь покупатель должен из своего кармана компенсировать эти расходы. Кроме того, покупая товар "раскрученного" бренда, покупатель платит не только за сам товар, но и за "шильдик" - за торговую марку.

Не забудьте сюда добавить, что обычно вокруг раскрученного товара всегда крутятся оптовики и посредники - их услуги тоже оплачивает покупатель. Ну а если товар импортный, то тут возможностей для повышения его цены открывается множество - таможенные и прочие пошлины, транспортные и логистические расходы, "игры" с курсом валют...

Те же макароны "Каждый день" (торговая марка Ашана) не рекламируется на телевидении, тем более с приглашением "звезд" и "звездунов" и не расходует деньги на раскрутку бренда. Поставки осуществляются, как правило, без посредников - товар напрямую заказывается у производителя и напрямую от него поступает в магазин. Единственная реклама этого товара - очень низкая цена на ценнике...

Аналогичные торговые марки есть у большинства торговых сетей - "Д" и "Первым делом" в Дикси, "Красная цена" в Пятерочке и так далее. Подавляющее большинство этих товаров ничем, кроме цены, не уступают более дорогим аналогам...
  12 авг. 2017 20:28
Цена на макароны зависит от сорта муки, и раскрученности бренда.

Обычная "мягкая" пшеница недорогая, и макароны изготовленные из неё дешевые. Характерная особенность этих макарон - в процессе отваривания они быстро разбухают и слипаются, белка содержат мало. В общем, так-себе продукт.
Макароны из более качественной и дорогой "твердой" пшеницы, по цене - дороже, но и качество этих макарон значительно выше. Они содержат много белка, не развариваются и не слипаются. Любители макарон, как правило, употребляют именно такие "твердые" макароны.
Перед покупкой макарон надо внимательно читать маркировку. На макаронах из твердой пшеницы так и указано: "ГРУППА А. ВЫСШИЙ СОРТ. Состав: мука из твердой пшеницы, вода питьевая." Ну и соответствующий ГОСТ.
Производители (в целях экономии) могут разбавлять твердую пшеницу мягкой, не указывая этот факт на маркировке. Трудно определить подделку самостоятельно.

Можно ориентироваться на отчеты проверок качества продуктов организаций "Рос Качество" и "Рос Контроль":
roskachestvo gov ru
roscontrol com
  13 авг. 2017 00:15
Комментарии
  13 авг. 2017 11:28
В данном случае в вопросе имеется утверждение, что при приготовлении и потреблении разницы в макаронах не ощущается. Да и сложно уже сегодня найти в магазинах совсем уж некачественные макароны, по крайней мере в Москве...
  13 авг. 2017 14:44
Современные технологии фальсификации позволяют обмануть даже искушенного потребителя.
В данном конкретном случае, макароны "Каждый день" относятся к группе Б, а "Макфа" к группе А.
roscontrol com#
Чем отличаются дешевые макароны от дорогих? Если про российские макароны, то, как уже отмечалось, затратами на раскрутку бренда, а еще другими затратами, которые производители отбивают за счёт потребителя: на качественное сырье, импортное оборудование и некоторые другие затраты.

А вообще ценообразование на продукты питания в Росси вопрос запутанный, и можно твердо утверждать только одно: высокая цена не гарантирует высокого качества, а низкая цена гарантирует его (качество) отсутсвие.

Более дешевые макароны, как и более дорогие - одинаково "плохие", если они сделаны у нас, в России. Как это понять? Попробуйте сварить макароны российского производителя по-итальянски, al dente (на зубок). У вас ничего не получится. Макароны или разварятся, или останутся сырыми.

И дело здесь не в отсутствии итальянских технологий производства макаронных изделий. Российские производители "Макфа" и "Шебекинские" делают макароны по итальянской технологии и на итальянском оборудовании. Дело в сырье. Пшеница твёрдых сортов, которая произрастает в России, не подходит для итальянских макарон.

Именно поэтому гурманы, знакомые с итальянской кухней, никогда не покупают отечественные макароны - ни дорогие, ни дешёвые.

Есть ли отличие дорогих итальянского производства макарон от дешёвых? Наверное есть. Но для российского обывателя, не обремененного итальянской культурой потребления макарон, она не столь существенна. Поэтому я, например, считаю вполне качественными дешевые итальянские макароны производителей Barilla, Maltagliatti, Pasta Zara. Эти макароны можно купить по цене в районе 60 рублей за пачку, а иногда по акциям и дешевле.

Только смотрите внимательно на упаковку. Некоторые "итальянские" макароны начали делать в России. Например Бариллу производят в Солнечногорске из российской пшеницы. И солнечногорская Барилла и итальянская - это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Фото:
Чем отличаются дешёвые макароны от дорогих?
  13 авг. 2017 07:08
Чем отличаются дешёвые макароны от дорогих?

Конкретно марки "Каждый день" и "Макфа" практически ничем не отличаются. "Макфа" - это раскрученный бренд, который зарабатывает за счет того, что их продукт более раскрученный.

Но если сравнивать ту же "Макфу"и какие-нибудь более дорогие итальянские макароны, то тут на самом деле есть существенное отличие, которое можно ощутить даже без экспертиз. Возьмите макароны твердых сортов "Макфа" и любые итальянские макароны. Посмотрите на оба образца на свет. В "Макфе" вы легко заметите неоднородные вкрапления в большом количестве, а итальянские макароны будут более монолитные. Но самое интересное происходит когда мы ломает "твердые" сорта "Макфы" и твердые сорта итальянских макарон. Шутка в том, что "Макфа" продает обычные макароны под маркой и по цене твердых, а они таковыми не являются.

Так что дешевые макароны от дорогих отличаются качеством. Но есть приспособленцы, которые продают некачественный продукт по завышенной цене.
  15 авг. 2017 14:08