Пьют ли пиво в горячем виде?

Спрашивает 04 мар 2019
Есть ли культура потребления пива не в холодном виде, а в горячем?
И если пьют пиво в горячем виде, то какое оно, и как согревается?
Получить новые ответы
Ответ
А пиво ведь действительно пьют в горячем виде!

Для многих, наверное, это звучит странно, но это подтвержденный историей факт. Оказывается, культура питья пива в горячем виде исходит из традиций Скандинавии. И было это очень давно. Но у них и сейчас горячее пиво считается традиционным зимним горячительным напитком. К слову, и не только у них. Другие страны также переняли эту традицию, например, Польша и Германия. Есть даже рецепт глинтвейна не из вина, а из пива, сахара, корицы, гвоздики и лимонной цедры. Сама еще так и не попробовала, но, я думаю, у нас в Сибири такой напиток был бы весьма кстати.

А вообще считается, что горячее пиво помогает от простуды, помогает при астме, зубной боли, бессоннице (это, наверное, логично, выпив небольшую дозу алкоголя перед отходом ко сну, спать будешь как младенец, но мне кажется, что это не самый лучший рецепт от бессонницы). А еще пишут, что горячее пиво может даже восстановить потенцию! Это, конечно, я не проверяла, а вот по поводу простуды могу поделиться своими впечатлениями.

Узнала я о том, что подогретое пиво помогает при простуде, уже довольно давно, более 10 лет назад. Заболело у меня однажды горло, начало его «драть», першить, то есть я была на грани того, чтобы разболеться. Я решила попробовать горячее пиво (на тот момент оказалась как раз в холодильнике поллитровая бутылочка). Дело было в пятницу вечером. Я налила пиво в стакан (около 150 миллилитров), подогрела в микроволновке до температуры в меру горячего чая. Выпила мелкими глотками, закуталась в шаль и легла спать. На утро я проснулась, горло болеть перестало, начало откашливаться, к вечеру стало лучше. В воскресенье утром от простуды не было и следа. Обычно примерно такое же состояние длилось дня 4, не меньше. То есть в тот момент, получается, пиво помогло.

Как я поняла, эффект заметен при сухом кашле или состоянии наподобие ларингита-трахеита, когда именно сильно першит в горле и в гортани. Правда, больше я ни разу не повторяла такое лечение.

Так что пиво в горячем виде — это вовсе не моветон. На вкус оно своеобразное, лучше, чтобы было хорошего качества и с наименьшей крепостью.
Автор
07 мар 2019 16:26
Обладаю личным опытом
Комментарии
  07 мар 2019 16:35
Горячее пиво, наверно, спиртом в нос "сшибает"?
  14 мар 2019 20:17
Если пиво крепкое и некачественное, то действительно будет запах спирта отчетливо ощущаться. Именно поэтому нужно брать пиво слабое и качественное (лучше из мест, где готовят пиво в небольших количествах, но полностью правильно выдерживают весь цикл брожения-варения). Я использовала слабое пиво 4 градуса. Запаха спирта не ощутила. Может быть если до более высокой температуры нагрела, что-то и почувствовала бы.
  14 мар 2019 23:15
Чтобы такое попробовать, необязательно болеть)))