Как посолить красную икру из замороженной рыбы?

Спрашивает 23 окт 2019
Купила горбушу для засолки. Рыба замороженная. Показываю фото.
Первый раз попалась икра (я вообще не любитель рыбы, поэтому и икру в ней никогда не находила). Гуглить было некогда, да и неохота. Я попыталась найти простой рецепт, но попадались всё сложные (настоящие, южносахалинские), поэтому я бросила интернет и посолила икру так, как подсказывала интуиция. Получилось неплохо, но плёнку я снимала долго и неправильно.

Кто солил икру из замороженной горбуши, поделитесь советами, пожалуйста.
Получить новые ответы
Фото:
Как посолить красную икру из замороженной рыбы? Как посолить красную икру из замороженной рыбы? Как посолить красную икру из замороженной рыбы? Как посолить красную икру из замороженной рыбы?
Ответ
Если в замороженной рыбе есть икра, последнюю нельзя доставать, пока всё целиком не будет разморожено.

Оболочка-мешок, в которой находятся икринки, называется ястык.
Иногда икру солят вместе с этим мешком, и тогда она называется ястычной. Эта икра не самого высокого качества. Но для домашнего пользования, наверно, можно солить и так.
Если такая икра находится в банке, то есть - промышленного производства, то стоить она должна дешевле обычной икры, потому что потребитель будет вынужден плеваться, чтобы ест икру, а не плёнку.

Если не дать разморозиться рыбе и икре, то ястык будет повреждён, а икринки отделятся с большим трудом.
Чтобы отделить ястык, необходимо пользоваться приборами неострыми, чтобы икринки не лопнули.
В моём случае вышло иначе - я не разморозила икру, потому что не знала, что она попадётся в горбуше. Горбуша продавалась замороженной. Когда рыба немного оттаяла, я решила ускорить процесс - выпотрошить её. Тут и обнаружилась икра.
Плёнка (ястык) порвалась, и мне пришлось долго отделять икринки, но всё получилось.

Икра была некрупная. Солила я её на глаз, но примерно пропорции такие. Икры было граммов 120 граммов, соли - половина чайной ложки.
Икру не нужно было продавать или нести на выставку, поэтому я сделала всё по своим правилам, а именно - добавила немного воды. В итоге икра отлично просолилась, а вода вся впиталась. Икринки увеличились в объёме, слегка набухли. Естественно и объём икры увеличился.

При таком способе засолки получается малосольная икра. Икра из банки, как правило, более солёная. К тому же, многие производители добавляют в консервы/пресервы консерванты.

Сейчас опасный консервант Е239 запрещён, и его сложно обнаружить в икре магазинной, если магазин уж не совсем отстойный. И даже если написан ГОСТ, это не значит, что икра натуральная.

По разным ГОСТам в икре может присутствовать бензоат натрия и сорбиновая кислота (БКН) - ГОСТ 1629-97 и ГОСТ 18173-2004, а также Варэкс (комплексная пищевая добавка) - ГОСТ Р 52336-2005.

Бензоат натрия вреден, его лучше не есть, а сорбиновая кислота безвредна лишь в небольших количествах.
Источник: разные
Автор
Кокошина Евгения
11 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом