Можно ли повторно использовать маринад огурцов и других солений?

Спрашивает 29 ноя 2018
Например, кинуть в маринад свежие огурцы, чтобы они просолились - так можно делать?
Поделитесь своими советами, пожалуйста.
Получить новые ответы
Ответы
Кидать в маринад свежие огрцы, чтобы они просолились - мое любимое занятие)

Это не шутка. Уже не первый год именно таким образом я наполняю семейный рацион солеными огурцами. Однако, есть особенности.

Маринад, в который я кидаю свежие огурцы, изначально готовлю собственноручно. И это не маринад, а рассол (то есть я солю огурцы без уксуса). Далее - солю всегда в холодной воде, закрываю банку обычной завинчивающейся железной крышкой, банку ставлю в холодильник сразу, и держу её там всё время.
Если быть до конца честной, я держу в холодильнике две банки. Одна банка - уже с готовыми огурцами, другая - с огуцами "в процессе". Как только первая банка опустошается, я кладу в неё свежие огуцы, при необходимости добаляю соль, и снова убираю в холодильник. На неделю забываю про неё, а в это время едим огуцы из второй банки.. Далее все действия повторяются. Рассол в каждой банке я использую по 3-4 раза. Каждый раз пробую его, и когда рассол теряет свой прекрасный вкус, то готовлю новый. Да, хотя две двухлитровые банки и занимают место в холодильнике, зато вне холодильника банки место не занимают) При таком способе соления огурцов нет необходимости делать заготовки впрок в больших количествах в сезон их урожая.

Спасибо за вопрос)
  29 ноя 2018 18:58
★★★★★★★★★★
Комментарии
  29 ноя 2018 20:28
Спасибо за совет, Софья Викторовна!
  30 ноя 2018 06:01
Пожалуйста) Это было легко)
Мы делали так раньше, когда покупали магазинные бочковые огурцы.

Хорошо их закинуть в уже имеющийся рассол.

Но, для того и пользуемся всегда чистым прибором, чтобы доставать огурцы из банки, чтобы рассол не помутнел и не появилась плесень! А она обязательно появится на "неродных" огурцах! Есть выход - вскипятить рассол.

Если приходилось солить огурцы "горячим способом", то для засолки свежих огурцов этот рассол можно использовать вторично. Для "неродных" - только день-два, если те надо как-то "передержать", чтобы не увяли совсем или, чтобы ушли неприятные характерные для бочковых огурцов "вкусовые обертона".

А лучше, всё-таки, сделать свежий. Вот, если рассол остался и выливать его жалко, то лучше сделать, как мне посоветовали здесь же: использовать его для приготовления супов, соусов. Щи-борщи и овощные супы хороший, ароматный рассол делает пикантнее и острее. Особенно, если в нём не было уксуса.
★★★★★★★★★★
Если вы сами солите (именно солите, а не маринуете) огурцы, то лучше рассол от огурцов второй раз не использовать, такие огурцы скоро испортятся. Что касается маринада от консервированных или маринованных огурцов, то однозначно не рекомендую.

Однако, выливать маринад и рассол не спешите.

Рассол однозначно можно использовать для приготовления малосольных огурцов. А также рассол хорошо помогает от абстинентного синдрома (похмелья). Кроме того, рассол добавляют в некоторые супы (рассольники, солянки и им подобные) и вторые блюда, например в азу по-татарски.

Пить маринад от огурцов категорически нет - испортите желудок. Но если вы покупаете на рынке или в магазине СОЛЁНЫЕ огурцы и сразу их не употребляете в пищу, "покладите" их в банку с маринадом от готовых огурцов из магазина. Они не только не испортятся некоторое время, но и не высохнут, а ещё и приобретут более интересный вкус.

.
  03 дек 2018 18:08
★★★★★★★★★★
Использованный маринад: можно ли в нем снова солить овощи?

Давайте вспомним для начала, чем отличается маринад от рассола. В первом есть кислота (чаще всего - уксусная, но также иногда используют сок лимона), во втором нет.
Так вот рассол пригоден для дальнейшего соления овощей, а маринад - нет. Лучше его без сожаления вылить, ну или пустить в дело: сварить рассольник, испечь печеньки.
А в рассоле, в принципе, посолить еще можно, даже кипятить необязательно, по крайней мере я знаю, что некоторые люди просто кидают свежие огурцы в рассол и все, ждут недельку-две.
Только посмотрите, чтобы он не мутный был. И если есть чеснок в рассоле и пряные травы, лучше их вынуть и выбросить.

Таким образом, овощи вы можете засолить в рассоле, а маринад повторно лучше не использовать.
  24 янв 2019 12:12
★★★★★★★★★