Как правильно добавлять чеснок в блюда?

Спрашивает 27 мар 2020
Как правильно добавлять чеснок в борщ, супы и другие блюда?
Получить новые ответы
Ответы
Чеснок добавляют в блюда для придания аромата, вкуса и получения пользы для организма благодаря его уникальному составу и целебным свойствам.

Чеснок используют в разных видах - сушеном, свежем виде, в виде соусов и приправ., натирают им курицу, др.мясо, хлеб.
И везде свои правила его применения. Например, для придания аромата и привкуса плову, кладите целую неочищенную головку чеснока прямо в рис при готовке.

В целом же при использовании чеснока в кулинарии (для сохранения его целебных свойств) - при готовке супов, борща, мяса - есть одно правило. Он (чеснок) должен подвергаться как можно меньшему времени термической обработки.
Т.е в суп/борщ/харчо чеснок кладут после выключения жара под кастрюлей, либо даже при подаче/разливе блюда по тарелкам (мелко порезанным или толченым).
При жарке или тушении мяса чеснок добавляют в конце готовки, минут за пять до выключения.

Чеснок используют в кулинарии по всему миру.
  27 мар 2020 12:30
★★★★★★★★★★
Чеснок в блюда добавляют по двум причинам: для приятного вкуса и для пользы.

Если говорить о пользе, то чем позже Вы добавите чеснок, тем лучше, потому что лук, что чеснок, если они в сыром виде, не прошли термической обработки - полезный продукт, а после готовки - всего лишь вкусная приправа.

Чеснок отдаёт свой аромат быстро, поэтому его нужно класть в блюда в самый последний момент, то есть за 5 минут до готовности. В противном случае, пища с чесноком становится "тяжёлой", даже по запаху.

Чтобы "запечатать" (законсервировать) аромат чеснока, его можно жарить. В этом случае все пахучие вещества (фитонциды) растворятся непосредственно в блюде, а потом постепенно раскроются (высвободятся).

Фитонциды - полезные вещества, их ещё называют летучими, потому что они невидимы и их трудно собрать вместе.
Эфирные масла - тоже фитонциды. Фитонциды могут преобразовываться, а также вступать во взаимодействие с другими веществами, образуя такие конечные продукты (метаболиты), которые могут не сохранить исходные свойства (аромат, например).

Нужно экспериментировать, но чеснок быстро отдаёт свои ароматы в блюдах, и это стоит учитывать.
  29 мар 2020 16:54
★★★★★★★★★★