Как правильно готовить блюда в электрической духовке?

Спрашивает 02 май 2021
Как правильно использовать электрическую духовку для приготовления выпечки, хлеба, мяса и других блюд?
Получить новые ответы
Ответ
Электрической духовкой я пользуюсь уже больше двадцати лет. Если сказать точнее, в моей домашней газовой плите Indesit – духовка электрическая. Вот такой у меня гибридный гаджет…)) Так что кое-какими впечатлениями и соображениями, как пользователь со стажем, могу с вами поделиться.

Честно говоря, за долгие годы эксплуатации я никаких особых отличий электрической духовки от предыдущей газовой не заметила. Все блюда я готовлю точно также, как и прежде, а электрической духовкой я пользуюсь часто: и пеку, и запекаю, и тушу и т. д.

Единственное, на что мне хочется обратить внимание, - это необходимость наработки навыков. То есть, как и к любой духовке, нужно привыкнуть, отметив для себя её индивидуальные особенности.

Вот, например, я заметила особенности такие:

• в правом дальнем уголке противня мои пирожки выпекаются быстрее, чем все остальные. Значит надо либо периодически поворачивать противень другой стороной, либо правый дальний угол не занимать;

• моя электрическая духовка нагревается быстрее, чем газовая, значит на прогрев требуется меньше времени;

• также накопленный жар в моей электрической духовке держится дольше, чем в газовой, значит это нужно учитывать при выпечке;

• температура нагрева, которая выставлена на термостате, несколько отличается от реальной температуры необходимой для конкретного рецепта, то есть я уже знаю, чтобы реально было 180 градусов нужно установить чуть меньше – примерно градусов 150;

• за годы использования электрической духовки я поняла, что, выключив нагрев полностью, пироги и запеканки оставлять внутри нельзя, они непременно подгорят, оставлять можно только укрыв поверхности, и так далее.

Но в остальном, без учёта мелочей, у моей электрической духовки масса достоинств: электроподжиг, термостат, удобное освещение, часы, звуковой таймер и гриль.

И в конце ещё придётся несколько слов добавить)) Дело в том, что, когда двадцать два года назад мне привезли из магазина новенькую газовую плиту Indesit, я понятия не имела о том, что в неё вмонтирована электрическая духовка. Видимо, я слишком легкомысленно отнеслась к покупке и не расспросила консультанта-продавца о технических подробностях плиты. Меня на тот момент больше всего интересовали две вещи: габариты (60 х 60) и эстетика фасада. Внешний вид и размеры газовой плиты меня вполне устроили, вот я и заказала доставку на дом, совершенно ни о чём не задумываясь. И дошло до меня, что-духовка-то у меня электрическая, лишь после установки плиты и в процессе пользования. Первое время я была в шоке от такой неожиданности, а потом с течением лет привыкла и не пожалела ни разу…
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
19 окт 2021 10:20
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом