Как правильно варить щи из кислой капусты?

Спрашивает 01 февр. 2017
Сколько времени надо варить щи из квашеной капусты? Картофель получается жесткий, может отдельно варить кислую капусту? В какой последовательности варить мясо, вместе с капустой или отдельно? Поделитесь рецептами.
Получить новые ответы
Ответы
Как правильно варить щи из кислой капусты?

Рецепт наверное у каждой хозяйки свой. Я варю щи из кислой капусты как и обычные щи, закладывая ингредиенты в той же последовательности. Вообще всегда закладываю в кастрюльку продукты в зависимости от того, сколько они варятся. Первыми идут в ход те, что варятся дольше всего: мясо и картошка.

Мясо варю в начале до готовности куском. Чаще всего первый бульон полностью сливаю, затем мясо режу на порционные куски и варю в другой воде. Когда она закипает, кладу разрезанный на кусочки картофель, пока он варится делаю зажарку из тертой морковки с луком на растительном масле. Затем выкладываю в кастрюльку.

Квашенная капуста обычно тоненькая, она мягче и варится меньше чем обычная из-за того, что подверглась кисло-молочному брожению. Ее я кладу в последнюю очередь. Если любите, чтобы капуста была помягче, проварите ее минут 15, если любите потверже - чуть поменьше. Я собственно и время не засекаю обычно.

Думаю, что другие варят щи по-другому. надо просто подобрать удобные рецепт. В общем-то, щи из кислой капусты довольно простой и не затратный по продуктам и времени рецепт.
  01 февр. 2017 23:14
★★★★★★★★★
Варить правильно щи из кислой капусты нужно так :

Так как квашеная капуста варится достаточно долго по сравнению с пресной порой доходит и до двух часов в зависимости от способа квашения и сроков уборки.Поэтому самым оптимальным вариантом будет ложить кислую капусту в самом начале варки. Вместе с мясом после снятия накипи. Картофель, собственно тоже не каждый сорт подходит когда варите щи из кислой капусты.Многие сорта в результате действия кислоты из капусты не поддаются развариванию. Поэтому картофель, когда варят щи из квашеной капусты после варки просто стараются размять.

Такой вот рецепт варки щей.
  01 февр. 2017 23:25
★★★★★★★★★
Для того, чтобы правильно сварить щи из кислой капусты, нужна правильная кислая капуста.

Самая правильная - не перебродившая. Брожение - единственная причина, по какой капусту надо промыть. Правильную же капусту ни в коем случае нельзя промывать, чтобы сохранить все полезные вещества. Можно даже добавить сока, как ингредиент, и вообще, для улучшения вкуса. Капусту можно брать, как заквашенную с морковью, так и без неё. Просто во втором случае щи будут бледненькие. С морковью они будут повеселее и покрасивее.

Для основы подойдёт любой мясной или куриный бульон. Отличны щи, сваренные на тушенке - и быстро, и вкусно. Я последнее время настроилась на свиную поджарку. Небольшие кусочки быстро варятся, дают хороший навар, а, если хорошо промоете - накипи не будет почти совсем.

В бульон закладываете картошку. Как сварится - вынимаете, мнёте и кладёте обратно. Потом кладёте капусту, столько, сколько надо для достаточно густых щей. Постоянно помешивайте и проверяйте ложкой. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахару. Сладкими щи не станут, а вкуснее - да.

Вместе с картошкой я кладу сырой, мелко порезанный лук. Чем раньше положите - тем быстрее он отдаст свой вкус бульону и тем меньше будет заметен в готовых щах (я просто не очень люблю, когда отварной лук попадается "как есть"). Лавровый лист - по желанию. Его положено класть в конце, но я кладу ближе к началу варки.

Если картошки мало, а идти за ней неохота, можно сварить щи с добавлением сушеного гороха. Кладёте его в самом начале варки и даёте развариться в процессе. Он тоже добавит своеобразную, тонкую нотку вкуса и золотистый оттенок.

В общем, рецепт простой, а щи - вкусные, питательные и полезные.
  02 февр. 2017 00:05
★★★★★★★★★
Правильно варить щи из кислой капусты сегодня не умеют, что подтверждают и ответы на данный вопрос предыдущих консультантов. Именно поэтому кислые щи практически исчезли с обеденных столов россиян. Те кислые щи, которые сможет сварить среднестатистическая хозяйка, получаются у нее невкусными, и семья их есть не хочет. И к традиционным русским щам такой супчик никакого отношения не имеет.

Главный секрет кислых щей в том, что кислую капусту перед закладкой (в щи) нужно отдельно тушить до полной готовности. Сколько времени тушить кислую капусту? До полной готовности, не менее 30 минут, а иногда (в зависимости от сорта квашеной капусты) и 2 - 2,5 часа.

Как тушить кислую капусту для щей? С салом. Соотношение сала и квашеной капусты - один к шести. Берем казан или глубокую сковородку, топим сало, закладываем и обжариваем нарезанные тонкими брусочками морковь и лук, затем выкладываем квашеную капусту и тушим до полной готовности при постоянном помешивании. При необходимости можно понемногу подливать бульон.

Вторая тонкость приготовления кислых щей - для них нужно брать именно кислую и невкусную капусту, такую, которая продавалась в овощных магазинах во времена СССР (и которую старались не покупать). Если капуста через чур кислая и невкусная, её можно промыть под проточной водой.

И третий секрет приготовления кислых щей. Подготовленную капусту нужно закладывать уже в готовый бульон с мясом и картошкой, довести до кипения, поварить минут пять, перемешать, накрыть крышкой и поставить в духовку 80 градусов упревать на час.

Рекомендую ознакомиться со статьей на сайте "Как сварить такие щи, чтобы больше не захотелось готовить борщ" http://www.moscow-faq.ru/artic...

Во-первых, в этой статье указаны принципы приготовления русских щей, а во-вторых, там представлен довольно редкий рецепт вкуснейших "щей по-купечески".
  02 февр. 2017 01:05
★★★★★★★★★
Комментарии
  02 февр. 2017 15:50
А я не так давно (сама нашла) прочитала Вашу статью на нашем сайте, и добавила её в закладки, чтобы сварить те самые щи, от которых все дома попадают )) Правда, там свежей капусты больше. Грудинки свиной пока не видела в магазине. И ещё холодец сварю по рецепту Jusha. Причём, она рецепт запрятала в ответе на вопрос )) Две главных задачи у меня стоят ))
На этом сайте интересно полазать по старым ответам, там масса интересного :-)

Ещё вот вопрос по теме - http://www.moscow-faq.ru/quest...
  04 февр. 2017 09:08
Можно варить щи по этому рецепту и только из квашеной капусты. Попробуйте и так, и так. Поймете, какой рецепт вам больше подходит.
  04 февр. 2017 17:27
Где бы теперь найти капусту, какая была во времена СССР ))
  04 февр. 2017 22:12
У бабушек на рынке можно попросить капусту для щей. Могут привезти.
  05 февр. 2017 17:13
Я уже купила, спасибо!
Как правильно варить щи из кислой капусты? Если следовать старым канонам из кулинарных книг прошлого времени, то сварить настоящие кислые щи не представляется возможным.

Это в первую очередь то, что такие щи томили долгое время в русской печи. Сейчас же даже мультиварка не даст такого эффекта, хотя функция такая есть и производители обещают. Ан нет! Нет "вкуса" дымка, который должен быть в таком случае. Да, и некоторые ингредиенты, которые присутствовали ранее, сложно достать сейчас. Вроде простые русские щи, а сколько нюансов.

Мы кислые щи дома варим так: независимо от того на ребрышках бульон, на мясе или просто постный, кислую капусту тушим отдельно. И не менее 40 минут. Не промываем ее, Капуста у нас домашняя, квасим ее сами.

Пока капуста тушится, в кипящий бульон опускаем нарезанный картофель, солим, доводим до готовности, после чего добавляем уже тушеную капусту, специи и обжаренный на смальце лук. Даем покипеть минут десять и ставим на очень малый огонь. Примерно на час. На томление!

В конце приготовления, за минут десять, натираем чесноком крышку кастрюли с внутренней стороны. Закрываем щи. Все готово! Это, конечно, не идеальные щи, но очень близкие к оригиналу.

  02 февр. 2017 08:02
★★★★★★★★★
Как правильно варить щи из кислой капусты?

Раньше кислые щи варили в русской печи в глиняных горшочках. В настоящее время процесс приготовления подобный получается в мультиварке достаточно быстро.
Предварительно квашенную капусту заливаю небольшим количеством воды, ставлю в микроволновку, чтобы она тушилась. Так как картофель, если тушить вместе с капустой будет жестким.
В это время можно сварить мясной бульон (можно курицу, свинину, говядину, индейку, что нравится) в мультиварке с белыми корешками петрушки и сельдерея, лавровый лист и соль по вкусу. Быстро варится курица, чуть дольше свинина, это уже время на выбор зависит от мяса.
Затем, когда мясо готово, добавить нарезанный картофель, лук и морковь, натертую на терке (в кислые щи я не обжариваю).
Некоторые любят с томатной пастой, но для меня кислоты достаточно в квашенной капусте.
Буквально через 15 минут картофель разварится и добавляю распаренную в СВЧ квашенную капусту. В конце можно зелень укропа.
Оставляю томиться на час в мультиварке.

В мультиварке кислые щи настоятся, получается вкусно. В холодильнике хранить можно до недели.
  04 февр. 2017 17:00
★★★★★★★★★