Зачем при варке варенья добавляют воду?

Спрашивает 26 июл 2018
Я не очень понимаю, зачем к ягодам и сахару льют воду.
Получить новые ответы
Ответы
Вообще, по всем правилам, воду к сахару и ягодам при варке варенья не льют.

Варится сахарный сироп необходимой степени крепости, а уже им заливается ягода. В процессе приготовления, уже во время первой выстойки ягода обычно даёт много сока. В результате варенье приходится долго уваривать и добавление воды (см. сироп) оправдывает себя только, если ягода была собрана, к примеру, в засушливое лето.

Считается, что в сиропе лучше сохраняется целостность плодов. Проверено - не факт!

Я отказалась от предварительной варки сиропа и практически полностью исключила добавление воды.
★★★★★★★★★★
Комментарии
  26 июл 2018 11:28
Вот и я думаю, что вода в варенье - это какая-то ошибка.
Варенье же не компот.
Ягоды сами отлично дают сок. А варить можно и подольше, а не делать пятиминутку. Я чёрную смородину сварила, без воды. Очень вкусно )
  03 авг 2018 13:04
Никогда воду не добавляю, мешаю постоянно и все.