Можно ли придумать что-то оригинальное с кабачковой/баклажанной икрой?

Спрашивает 21 май 2021
Что-то подсказывает, что овощную икру можно преподать как-то иначе. Но пока, кроме бутербродов ничего придумать не получается... Чтобы не просто намазать икру на что-то неожиданное, но - как-то взглянуть на неё в новом ракурсе.
Спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
Интуиция вас не обманывает. Есть способ, который поможет вам не только «взглянуть на кабачковую икру в новом ракурсе»...)) Уверена, что у вас обязательно получится практически воплотить надоевшую кабачковую икру в новом качестве. А я попытаюсь вам помочь в этом творческом начинании…))

Вот сейчас я держу в руках обычную магазинную баночку с кабачковой икрой. У меня икра из ВкусВилла (480 граммов в банке). Что же я вижу по сути? По сути я вижу хорошо уваренное (упаренное) пюре из кабачков и сопутствующих овощей. Из собственного «кабачкового» опыта я давно знаю, что только путём длительного выпаривания возможно получить густую овощную икру. А если без выпаривания?.. Это и есть кабачковый соус! Ответ напрашивается сам собой. Магазинную кабачковую икру я буду использовать в качестве основы для вкуснейшего домашнего соуса.

Итак, начинаю готовить овощной соус.

Для наполнения будущего ароматного соуса, помимо баночки кабачковой икры, мне понадобятся следующие продукты:

• сладкие болгарские перцы – 4 шт. мясистых;
• чеснок – 3 крупных дольки;
• острый перец чили – 1 маленький стручок;
• свежая петрушка – небольшой пучок;
• кукурузное масло – 3-4 ст. ложки;
• томатная паста – 1 ст. ложка с горкой;
• мука пшеничная – 2 ст. ложки;
• порошок сладкой паприки – 1 ст. ложка;
• соль + сахар – по вкусу;
• свежемолотый чёрный перец – по вкусу;
• чёрный перец горошком - по вкусу;
• душистый перец горошком – по вкусу;
• гвоздика – 3 цветочка.

Дальше готовлю всё просто и быстро в просторном сотейнике с толстым дном. Для начала я должна сказать, что о репчатом луке я не забыла, лук я умышленно не хочу использовать. Мне кажется, что без лука соус будет нежнее. О том, что лук уже содержится в составе промышленной кабачковой икры, я тоже помню.

1) Нарезку делаю так. Перцы режу крупными дольками – на 8 долек каждый перчик. Чеснок – кружочками. Острый перчик тонкими кружочками. Петрушку нарублю мелко.
2) Разогреваю пару ложек масла в сотейнике и бросаю в него последовательно: чёрный и душистый перцы + гвоздку + чеснок + острый перец + нарезку сладкого перца + петрушку. Всё это делаю на сильном огне, постоянно помешивая. Это быстрая обжарка, мне не нужно довести ингредиенты до готовности. Мне нужно всего лишь, чтобы они поделились своими ароматами. Быстро всё содержимое сковороды перекладываю в отдельную ёмкость. Пусть ожидают своей очереди.
3) Опустевшая сковорода с остатками масла стоит на слабом огне, масла немного добавлю и прогрею. В разогретое масло отправлю томатную пасту и красную сладкую паприку. Размешаю в масле пасту и паприку, пару минут прокалю на слабом огне.
4) Теперь пора приступать к собственно основе соуса. По чуть-чуть добавляю из рядом стоящего чайника кипяток и тщательно размешиваю. Довожу до постоянного медленного кипения. У меня уходит около трёх стаканов кипятка.
5) Настала очередь кабачковой икры из баночки. В центр кипящей томатной массы я по ложке добавляю кабачковое пюре. Сразу же размешиваю тщательным образом. Делаю это до тех пор, пока ярко-красная основа соуса не объединится. Густоту соуса и его количество я регулирую на глазок. Но! С учётом объёма ожидающих в сторонке овощей.
6) Пока красная основа соуса медленно кипит, я разведу пшеничную муку в стакане холодной кипячёной воды. Раствор должен быть без комочков. Затем в центр кипящего соуса тонкой струйкой вливаю мучной раствор - очень медленно и непрерывно помешивая по часовой стрелке. Соус густеет на глазах и приобретает атласную консистенцию.
7) Красной основе соуса нужно прокипеть всего пару минут. Затем выложить в соус все ожидающие овощи, перемешать и добавить по вкусу соли, сахара и свежемолотого чёрного перца.
8) В полной сборке овощной соус на томатно-кабачковой основе я долго кипятить не буду. Мне нравится, когда сладкий перец немного с сырцой и слегка похрустывает. Так что после закипания достаточно 3-5 минут, и можно отставить готовый соус в сторону.

В конце я должна сказать автору вопроса большое спасибо за креатив…)) Соус у меня получился вкусный. Ну, и стратегические запасы ВкусВилловской икры в шкафу на балконе заметно поредели – исключительно благодаря этому вопросу…))
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
02 июл 2021 06:23
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
Очень интересный рецепт! Даже аромат ощутился! Спасибо!