Как приготовить гарнир из пшена?

Спрашивает 17 окт 2018
Уважаемые коллеги!
Мне нужен ваш личный опыт и советы, если знаете, как приготовить пшённую кпупу в качестве гарнира.
Однажды по радио была целая передача, в которой рассказывали о том, что раньше на Руси из пшена варили не только кашу, но и вторые блюда. В такие блюда добавляли чеснок, лук и пр.
Если вы умеете готовить пшено таким образом, научите, пожалуйста!
Получить новые ответы
Ответы
Помню моя мама делала пшено как гарнир. Названия этого рецепта не знаю. Мама называла это просто пшенной кашей. Но прекрасно помню, что блюдо получалось именно как гарнир к мясным блюдам и было очень вкусным. Сама готовила такую кашу, но не делала ее уже давно. Своим вопросом напомнили, что можно уже и приготовить ее.

Сначала надо приготовить обыкновенное картофельное пюре. Наша семья любит пюре на молоке и с добавлением сливочного масла. Когда пюре готово, в него добавляется пшено, хорошенько перемешивается и ставится в духовку. Определить готова ли каша можно по золотистому оттенку самой каши.
В нашей семье была кастрюлька для такой каши. Примерно литра на два. В полную кастрюлю (до краев нужно оставить сантиметра три) готового пюре добавляется стакан промытого пшена. Как писала выше хорошо все перемешивается и ставится в духовку, примерно на час, с температурой 180-190 градусов. Причем, когда пройдет минут 30 нужно вытащить кастрюлю и протереть мокрым (влажным) полотенцем. Мама говорила, что от этого не будет пригорания к стенкам кастрюли. По мере приготовления смотреть какого цвета становится каша. И как только каша начинает приобретать золотистый оттенок, еще раз пройтись мокрым полотенцам по стенкам кастрюли, выключить духовку и оставить кашу "томиться", пока духовка не остынет. Это еще минут 20.

Каша получается рассыпчатая, именно гарнир, и очень вкусная. На ее приготовление нужно потратить время. Поэтому у меня не получается готовить такую кашу часто.
  18 окт 2018 11:32
★★★★★★★★★★
Комментарии
  20 окт 2018 13:50
Очень интересный рецепт!
Насколько жидким должно быть пюре?
Надо ли перемешивать содержимое кастрюли, в процессе запекания?
  20 окт 2018 15:18
Да, и мне понравился рецепт (оценила), но вчера не удалось его изобразить.
Я сразу подумала, что с картошкой пшено будет вкуснее.
  22 окт 2018 09:03
Пюре должно быть не слишком жидкое и не слишком "твердое" (чтобы ложка стояла). Что-то среднее. Чтобы можно было перемешать стакан пшена.
Возможно Вас заинтересует рецепт каши из пшена, под названием "катанка".

Недавно, в своем кулинарном проекте "Русский обед", бренд-шеф, знаток русской кухни Максим Сырников, готовил эту кашу, в качестве гарнира к пожарским котлетам.

Он познакомился с "катанкой" на фестивале русской каши, на Белгородщине.

Для приготовления катанки нужно пшено, пшеничная мука, сливочное масло, соль и вода.

Пшено надо тщательно промыть в холодной воде, и замочить минут на 10.
Откинуть на сито и дать воде стечь.

Большую разделочную доску (или иную рабочую поверхность) щедро присыпать мукой, и разложить на муке (в один слой, негусто) влажное пшено.
Посыпать пшено мукой, и раскатывать ладонью крупу по доске (круговыми движениями), чтобы мука (равномерно прилипая к пшену) покрыла каждое зернышко плотным панцирем.
Размер зерна катанки должен получиться в полтора-два раза крупнее голого зерна пшена.
Если мука к зерну уже не липнет, а размер зерен маловат, можно сбрызнуть всё это водой, припорошить мукой, и продолжить катать до нужного размера.

Готовую катанку освободить от лишней муки, с помощью сита (решета) и оставить подсыхать.
Варить кашу можно сразу, а можно и позже (но долго хранить её не стоит).

В подсоленный кипяток высыпаем катанку (1 часть крупы на 2 части воды) и варим 30 минут.

Горячую кашу заправляем сливочным маслом и подаем на гарнир к рыбе/мясу/котлетам.
Вкус у катанки оригинальный - необычный для пшена.
  22 фев 2020 23:59
★★★★★★★★★★