Что приготовить из куска сулугуни?

Спрашивает 21 июл 2017
У меня есть кусок сулугуни весом примерно 350 граммов.
Пока я придумала салат, но мне бы не хотелось добавлять в него болгарский перец и помидоры.
Что можно приготовить из сулугуни, или с сулугуни, чтобы это было быстро, просто и вкусно?
Получить новые ответы
Ответы
Есть быстренькое и очень симпатичное блюдо, в моей семье идет на ура.

Понадобится еще готовое слоеное тесто. Брусочек сулугуни размером ,примерно, 1 на 1 см и длиной около 5-6 см. обматываете полоской теста,по принципу спирали, а можно как рогалик, и запекаете. Улетает,как семечки.

Если сыр слишком соленый, его можно вымочить в холодной кипяченой воде или молоке (залитые куски держат в холодильнике 3 часа), но это если понадобится, тесто вполне компенсирует соль своим вкусом.
Комментарии
  28 июл 2017 11:54
Спасибо, Виктория Владимировна.

Надо срочно купить тесто. Я совсем забыла, что можно запечь этот сыр. А Вы напомнили :-)
С сулугуни, как и любым мягким сыром или брынзой, можно готовить любые салаты, не обязательно с помидорами и болгарским перцем.

Готовят, например, салат с сулугуни из листовой зелени (салат, ботва молодой свеклы), зеленый лук, укроп, петрушка, при желании добавить порезанные огурцы без кожицы. Заправляется все оливковым/подсолнечным маслом. Без соли, т.к. сыр/брынза и так соленые.

Можно с этим сыром запечь кабачки, порезав их кружочками (большие можно разделить на 2-4 части). Заливать или нет майонезом - решайте сами (дело вкуса).

Думаю, что и салат Цезарь не сильно пострадает, если вместо потертого твердого сыра использовать имеющийся в наличии сулугуни.

https://www.moscow-faq.ru/ques... - жареный сыр из адыгейского.
Можно, при желании, и сулугуни пожарить.
  24 июл 2017 07:03
Сыр сулугуни, как известно, родом с Кавказа, а точнее из Грузии. А что готовят из сыра сулугуни в Грузии кроме фирменного и своего для каждого района бывшей братской республики хачапури? Правильно. Сулугуни жарят. Причем по-разному.

Чтобы выбрать способ приготовления жареного сулугуни, не обязательно совершать исследовательскую поездку по Грузии. Достаточно пройтись по грузинским ресторанам Москвы. Только посещайте те рестораны, которые предлагают настоящую грузинскую кухню, а не "авторскую" (не имеющую к грузинской никакого отношения) самодеятельность. И если вам захочется пожарить сулугуни ещё после того, как вы утилизируете имеющимся в вашем холодильнике, рекомендую покупать не российского или белорусского заводского производства, а у грузин на рынке, домашний. Скажете, что для жарки. Вам дадут то, что нужно.

Как грузины жарят сулугуни? Двумя способами.

1. Просто режут сулугуни на порционные куски, растапливают на сковороде сливочное масло (в грузинской кухне используют для жарки исключительно топленое масло) и выкладывают на неё сыр. Получается не радующая глаз русского человека размазня, хоть и вполне съедобная, но для российского гурмана вид не эстетичный.

2. Нарезать сулугуни треугольниками толщиной около 2 см, обмакнуть в яйце, запанировать в пшеничных сухарях и пожарить во фритюре. Следите, чтобы сулугуни не расплылся по сковородке. "Прожаривать" его не нужно. Можно подавать любимым домочадцам как в горячем, так и в холодном виде.

А еще можно жарить сулугуни не в сухарях, а в кляре. Очень вкусно. Но это уже к грузинам не имеет никакого отношения.
  31 июл 2017 15:14
Комментарии
  31 июл 2017 18:26
Спасибо! Попробую.