Как приготовить люля-кебаб из готового фарша?

Спрашивает 27 фев 2020
У меня есть фарш, вернее смесь из двух видов мяса: баранины и свинины.
Буду готовить нетрадиционный люля-кебаб. Мангала нет, но есть духовка и шпажки.
Научите, пожалуйста. Готовить буду сегодня, но если не успею увидеть ваши рецепты, приготовлю потом по ним.
Получить новые ответы
Ответ
Люля кебаб готовят на открытом огне, но можно их запечь в духовке или (даже!) пожарить на сковородке.

Несмотря на то, что настоящие знатоки кавказской кухни начнут гневно протестовать против приготовления их самого любимого шашлыка - любя кебаб не на мангале, а в духовке (на постсоветском пространстве лучше всех готовят люля кебаб конечно же азербайджанцы), практически те люля, которые вы будете готовить в духовке, от "правильных" на мангале отличаются только отсутствием запаха костра.

Другое дело, что настоящий кавказец просто зарежет повара, который будет готовить люля из фарша. Люля (также как и другие блюда из рубленного мяса, такие как например, безумно вкусная кюфта) готовят из отбитого в пух мяса, никакой мясорубки!

Как готовить люля кебаб в духовке? Всё достаточно тривиально. Очень хорошо отбить фарш (на 1 кг мяса — 250 г сала и 3 луковицы) , посолить и добавить сухие специи (кроме перца рекомендую сухую цельную кинзу, зиру, куркуму, можно щепотку хмели сунели; некоторые добавляют в фарш мелко порубленную зелень кинзы или петрушки, но я не советую) и поставить на холод на час-два, затем холодный фарш разделить на шарики по 150 граммов, нанизать по центру шпажки и мокрыми руками разминать вдоль шампура, чтобы получились колбаски толщиной 3 см., причём разминать уже на шампуре (шпажке) тщательно, чтобы вышел весь воздух из фарша. Концы тщательно "примазать".

Положить люля на шпажках на решетку в духовку 250 градусов и выпекать минут 15-20 до готовности, время от времени переворачивая.

Нужно иметь в виду, что из люля кебаб будет вытекать много сала, поэтому под решетку поставьте противень, который застелите предварительно фольгой.

Люля кебаб можно подавать на стол прямо на шампурах. Также можно снять кебаб с шампуров и переложить на блюдо, сервировать зеленью и томатным острым соусом, например сацебели. Есть ещё один довольно оригинальный способ подачи - завернуть каждую кеьабину в тонкий Армянский лаваш и есть его руками вместе с лавашом, обмакивая в соус и заедая зеленью.
Автор
Григорий Михайлович
28 фев 2020 07:39
Комментарии
  28 фев 2020 08:36
На мой взгляд, смесь баранины со свининой - это что-то неправильное.
  28 фев 2020 20:17
Я сразу написала, что фарш - не для настоящих люля-кебаб, но другого - у меня не было :-)
Я на будущее задала вопрос. Буду пробовать рецепт, который Вы написали. Спасибо!
  28 фев 2020 22:55
Я не про фарш для кебаба. Просто по моему мнению не следует мешать свинину с бараниной. Но если специй побольше положить, пожалуй никто не поймёт.
  29 фев 2020 14:45
Я согласна, что это сочетание не самое лучшее, но оба фарша постные. Пока сделала котлеты с зеленью ) Вроде понравились.