Как приготовить мацу в домашних условиях?

Спрашивает 09 февр. 2018
Было интересно почитать, что магазинную мацу многие евреи считают неправильной едой, потому что не уверены, что тесто не бродило. Хотя мацу пекут в промышленных масштабах, и продают.
Лучше наверно покупать мацу в синагоге, но туда ездить нужно.
Если не получится испечь самой, придётся покупать ))

Пожалуйста, научите печь настоящую мацу!
Получить новые ответы
Ответы
Давайте начнём с того, что в иудаизме (а именно иудеи, т. е. верующие и соблюдающие евреи, либо неевреи, официально принявшие иудаизм, готовят мацу) очень большое внимание уделяется приготовлению и принятию пищи.

У иудеев существует целая наука по этому поводу, которая называется "кашрут". В соответствии с кашрутом пригодной к употреблению иудеями признаётся еда, приготовленная из определённых продуктов в определённом взаимном соответсвии, на определенной кухонной посуде, с определёнными молитвами, а главное - иудеем(!).

То есть пища, которую готовит "нееврей" является с точки зрения иудаизма неправильной. Соответственно, для того, чтобы приготовить правильную мацу, для начала нужно быть евреем.

Поэтому приготовить самому правильную мацу (а к еде во время Еврейской Пасхи, коей маца является, предъявляются более жёсткие требования) абсолютно бессмысленное желание.

Что можно порекомендовать человеку, желающему купить "правильную мацу". Поехать в московский Еврейский культурный центр в Марьиной Роще и там купить настоящую мацу, производство которой контролировалось специально обученными людьми (равнинами), которые заверяют своей подписью кошерность продукта.

Вы можете купить мацу впрок. Маца упакована в полиэтиленовые пакеты и не портится долгое время.

.
  09 февр. 2018 13:19
Комментарии
  09 февр. 2018 22:23
Спасибо, Григорий Михайлович. Я неплохо знаю Марьину Рощу, сгоняю туда. Мне просто маца нравится, она без дрожжей. Если покупать в магазине, она очень дорогая.
Я подумала, что может быть сама смогу печь что-то похожее на мацу дома. Я просто назвала это мацой, но имела в виду, конечно, не "кашрут".
Если на мацу положить кусочек грудинки, то очень вкусно делается ))
  10 февр. 2018 01:46
Тогда конечно вам можно самой попробовать приготовить. Но это так муторно и долго...
  11 февр. 2018 19:40
И главное, что надо всё делать быстро.
Я видела мацу в магазине. Стоит рублей 120.
Есть у меня знакомая еврейка. Она предпочитает брать мацу в Синагоге.

Она не религиозна, просто "по статусу положено". Поэтому, много раз бралась выпекать мацу дома. Конечно, маца получалась не настоящей т.к. мука бралась для неё обычная, магазинная, а нужна кошерная, пшеничная, ячменная и пр. Второй ингредиент - вода. Третий - сам пекарь должен быть иудеем. В общем, соблюдалось в данном случае только последнее правило, и то не до конца.

Она сама говорит, что процесс довольно муторный. Самое мучительное в этом деле - раскатать тонкий слой теста (мука (1стак.)+вода (0,5 стак.)) до толщины бумаги. Если вы пекли когда-нибудь, то знаете, что такое тесто не эластичное, рвётся, липнет. А по заветам Торы всё надо сделать очень быстро т.к. евреи-прародители имели не только ограниченное кол-во ингредиентов, но и времени. Нужно -15-20 минут. Выпекать без масла до состояния ломкости.

Должно получиться очень вкусно.
Из готовой мацы делаются разные другие блюда. Проще всего, конечно, бутерброды. И лучший, по заверению "неправильной еврейки" - с маленьким кусочком сала сверху...
  09 февр. 2018 21:40
Комментарии
  09 февр. 2018 22:25
Спасибо, Светлана Владимировна! Я никогда сама не пекла мацу, и боюсь, что не одолею это сложное мастерство. Я читала, что всё надо делать быстро, пока в тесте не началось брожение.
  11 февр. 2018 16:52
Вот такая вот информация "с полей". А в Синагогах, кстати, она же рассказывала, иногда даже дерутся в очереди за мацой с виду очень приличные и интеллигентные люди. Берут все всегда помногу - целыми сумками, поэтому очереди огромные, а обстановка в них нервная.
  11 февр. 2018 19:39
Тогда я не поеду ))) Спасибо, что предупредили.