Как приготовить пышные оладьи?

Спрашивает 13 дней назад
Каждый раз, когда я пытаюсь приготовить оладьи, у меня ничего не выходит ((( они получаются как лепешки!!! Подскажите, пожалуйста, проверенный рецепт пышных оладушек, чтобы порадовать своё семейство вкусняшками)
Получить новые ответы
Ответы
"Подъёмным краном" теста для оладий, в зависимости от рецепта, могут быть дрожжи, сыворотка (кефир, кислое молоко), яйца, сода или разрыхлитель.

При этом яйца прекрасно комбинируются для любого способа, дрожжевого или бездрожжевого. Желтки надо отделить от белков и взбивать с солью и сахаром добела. Белки тем временем должны охлаждаться. Холодные они лучше взбиваются в крепкую пену - этого нам и следует добиться.

Белки на сковороде "схватываются" первыми и "цементируют" каркас оладий. Чтобы пена не опала её вводят в тесто в последнюю очередь и очень аккуратно перемешивают до равномерности. Пекут сразу, на раскалённой сковороде, горячем масле. Масла потребуется много! Больше, чем для блинов. Не забывайте подливать: на сухой или чуть примазанной сковородке оладьи поднимаются хуже.

Сода начинает работать в тесте, как только повышается температура. Дрожжи - классическая версия. Оладышки получаются немного "резиновые" и тесто тяжелое, тянется. Поднимаются всегда, если изначально были живые.

Не делайте тесто слишком жидким! Обычно идеальный вариант сравнивают со сметаной, но лучше немного погуще, чтобы держало форму.

Попробуйте, залив порцию оладий на сковороду, тут же накрыть её крышкой. Буквально на несколько секунд, чтобы тесто поднялось при относительно постоянной температуре.

Вынув оладии, аккуратно сложите их сначала в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему маслу. И только потом - в посуду, в которой будете подавать. Масла требуется много, но лучше, чтобы на столе оладии (нижний слой) в нём не плавали. Выливайте излишки обратно в сковороду.
★★★★★★
Комментарии
  12 дней назад
Спасибо большое за ответ, попробую обязательно!
Самые простые оладьи - на кефире (а в идеале вообще на простокваше)

У меня ни разу не было случая, чтобы такие оладьи получились не пышные.
Более того, у меня дети лет с 6-7 заводили такое тесто, и всегда все получалось.
Ингредиентов минимум: яйцо, кефир (примерно 0,5 л), сода (0,5 ч.л.), мука, растительное масло (1-2 ст. ложки). Пропорции указала примерные, делаю всегда на глаз.
Еще соль и сахар - их количество по вашему вкусу.
Тонкости теста:
- кефир обязательно подогреть, градусов до 40-45, можно даже в микроволновке;
- муку обязательно просеять. Чем она мельче и воздушнее, тем легче будет подниматься тесто;
- тесто поначалу, до добавления масла, заводится густым, должно с ложки не столько стекать, сколько как бы падать;
- предпоследней вводится сода, практически непосредственно перед выпеканием;
- после соды последним вводится растительное масло. Оно чуть разжижает тесто, в идеале получается консистенция густой сметаны. Вот консистенция, пожалуй, один из самых главных моментов. Мне проще было бы показать, чем объяснить. Если слишком густо - тесто будет тяжелым и не пропечется, если слишком жидким - не поднимется. В общем, тесто должно быть густым, но способным стекать с ложки. Если не пропекается - огонь на плите убавляем. Если слишком густо - добавляем еще растительного масла (после масла ничего в тесто не добавляем, поэтому изначально лучше сделать тесто чуть гуще).

В реальности все даже проще, чем написано. Если вдруг оладьи при таком рецепте получились тонкие, значит, тесто было жидкое, пробуйте в следующий раз погуще. Если даже вдруг не получится с первого раза, думаю, после 2-3 проб найдете нужную консистенцию. У нас всегда такие оладьи сметаются моментально и домашними, и гостями.
  21 ноя 2020 15:06
★★★
Комментарии
  10 дней назад
Огромное спасибо за рецепт, я обязательно попробую