Как приготовить суп гаспачо?

Спрашивает 15 июн 2019
Только сегодня мне его нахваливали. Готовите ли вы, коллеги, гаспачо?
Получить новые ответы
Ответ
Гаспачо - это холодный Испанский вегетарианский суп из помидоров, который начали готовить в том виде, в котором он дошёл до нашего времени, в 19 веке. Родиной супа Гаспачо является Андалузия.

На мой взгляд суп Гаспачо невкусный (что абсолютно нехарактерно для испанской кухни; мой собственный опыт посещений этой страны - там кормят очень и очень вкусно, гораздо вкуснее, чем где бы то ни было в Европе, за исключением, пожалуй, Франции) и абсолютно неполезный, поскольку помидоры и остальные овощи, на основе которых он готовится, подвергаются термической обработке. Кроме того, как я считаю, суп Гаспачо не отвечает своим основным задачам: он не утоляет жажду в жару; напротив, суп Гаспачо довольно острый, и после откушивания оного, хочется пить ещё больше, чем до.

Как готовить настоящий Испанский суп Гаспачо? Очень просто и быстро. Берёте качественные мясистые помидоры 1-1,5 кг, очищаете их от шкурки, отправляете в блендер, туда же пару свежих огурцов без кожицы, половинку очищенного болгарского перца, один небольшой стручок красного жгучего, пару зубчиков чеснока, чайная ложка тимьяна и щепотка тмина, столовая ложка оливкового масла.

Все в блендере превращаем в однородную массу и ставим на медленный огонь выпариваться до консистенции крем-супа. Переливаем в глубокую тарелку. Охлаждаем.

Далее солим, перчим, добавляем чайную ложку лимонного сока, чуть-чуть бальзамического уксуса и соус Табаско по вкусу. Обязательно ещё положить в суп Гаспачо столовую ложку колотого льда (можно приготовить колотый лёд с помощью того же блендера). Колотый лёд будет пикантно поскрипывать на зубах, что придаст процессу поедания супа Гаспачо некую интригу. Все перемешиваем. Сверху кладём пару листиков мяты. Подаём с сухариками из белого хлеба (как для салата Цезарь).

Существует ещё вариант приготовления горячего супа Гаспачо (именно о таком андалузском супе мечтал Дон Кихот в книге Сервантеса). Вариант такого горячего супа с перепелами подают в одном из лучших в Москве ресторанов "Кафе Пушкин". Но лично я его никогда не пробовал (в ресторане Кафе Пушкин достаточно других очень вкусных блюд - до Гаспачо очередь так и не дошла) и рекомендовать его к употреблению в пищу не буду. Ещё раз повторюсь: несмотря на то, что Испанская кухня очень вкусная и изысканная, мне суп Гаспачо не нравится, и на мой взгляд для русской гастрономической традиции он не подходит.
Автор
Григорий Михайлович
16 июн 2019 07:55
Комментарии
  18 июн 2019 13:18
Спасибо!