Как приготовить томатный сок в домашних условиях?

Спрашивает 18 июн 2019
Как сделать дома томатный сок? Какие нужно покупать помидоры? Как отжимать сок? Можно ли для этого использовать блендер или мясорубку?
Получить новые ответы
Ответ
Как приготовить томатный сок в домашних условиях?

Как сделать дома томатный сок? Для этого понадобятся томаты и прибор , чтобы отжать из них сок. Если сразу выпить, то больше ничего, если хранить, то банки с крышками. Банки можно использовать традиционные, тогда при консервировании понадобится закаточная машинка или евро, это банки с резьбой крышка многоразовая с закруткой, они называются твист-офф (twist-off).. Там вообще просто простого. Крышку надо просто нагреть.
Какие нужно покупать помидоры?
Выбирайте самые красные и спелые, чем спелее томат, тем более интенсивного красного цвета томатный сок. И попробуйте какой по структуре томат (помидор). Есть толстошкурые, с них сока меньше, есть тонкошкурые, с них сока больше. Насчет размера совершенно не важно, просто есть сорта бифштексные , громадные, их придется резать дольками, а есть типа черри, их резать вообще не нужно, или промежуточный вариант, что-то среднее между ними, чтобы, например, разрезал на двое и все.
Покупая томаты обращайте внимание чтобы не было гнили , черных пятен и прочих следов порчи. Если томаты помятые или переспевшие ничего страшного, ведь на томатный сок, главное чтобы не порченые, а цену могу и сбрось за не товарный вид. Если томаты слегка не спелые, их можно дозарить. Просто положить на подоконник на солнечный свет, они дойдут.
Как отжимать сок?
Прежде всего подготовьте томаты. Помыть обязательно, удалить плодоножки, вырезать всю несъедобную часть ножом аккуратно. Проверить каждый томат чтобы не было порченных. Если порченые, ничего страшного. Порченые места удаляем ножом, просто отрезаем. Далее все зависит от размера томата и того как вы собираетесь делать томатный сок. Надо порезать на ломтики или кусочки сантиметров по пять, по длине и один - три по ширине это универсально. Если это черри или что-то подобное по размерам то их резать не обязательно, некоторые томаты небольшие достаточно разрезать на двое, на половинки или четвертинки.
Далее сразу ответ на вопрос Можно ли для этого использовать блендер или мясорубку? Можно использовать блендер, для разового потребления подойдет. Электромясорубка со специальной насадкой легко заменяет шнековую соковыжималку, можно использовать и соковыжималку ручную или электрическую.
Соковыжималки , как и мясорубки с насадкой позволяют получать из томатов томатный сок, такое жидкое вещество и немного мякоти. Блендер, обычная мясорубка ( честно скажу с мясорубкой без насадки не пробовал, не знаю как получится) получаются концентрированная мякоть с семечками. Не знаю как где, у нас это называют морсом.
Если готовите томатный сок или морс сразу для потребления и немного, то его лучше выпить сразу , максимум в течение 10 минут. Соль добавлять крайне не рекомендую, и перец то же. Это так называемый сырой свежевыжатый томатный сок или морс. По истечение 10 минут томатный сок свежевыжатый уже пить нельзя, как и любой другой свежевыжатый сок, кроме свекольного. Ну это другая история.
Если решили запастись на зиму. то тут другой подход. Берем кастрюлю , чтобы поместился весь объем.Готовим томатный сок или морс и заливаем в нее. Ставим на огонь , доводим до кипения, кипятим полчаса. Никакой соли и прочих добавок. Просто сок или морс, которые нужно довести до кипения и прокипятить полчаса. Не забывайте помешивать и огонь лучше не сильный. Но помешивать надо, чтобы не подгорел.
После того как сок готов, заливаем его горячим в банки, они обязательно должны быть стерильными, как и крышки, для этого нужно их обработать паром, иначе сорвет. Аккуратно надо все делать сок очень горячий и банка нагревается то же, смотрите чтобы не лопнула, не лейте сок на стенки сразу, на донышко чуть и прогреть банку сначала.
Налили сок в банку закатали, либо закаточной машинкой или если евро с резьбой , то нагрели и закрутили крышку. Это в принципе все. А да . Совсем забыл. Когда банку закатаете, ее нужно перевернуть , поставить на пол крышкой вниз и накрыть чем-то желательно теплым, чтобы она остыла до комнатной температуры.

Предыдущий автор в ответе написал о пасте. В прошлом году сделали пюре, но поступили проще. Никакого сгущения в духовке. Взяли отжали сок , вылили в холщовый мешок, его подвесили над тазиком на ночь. В итоге сок стек, считай вода, а мякоть осталась в мешке. Далее в кастрюльку, довести до кипения, кипятить полчаса и по банкам.
Важно. Свежевыжатый томатный сок самый полезный. Сок прямого отжима надо пить аккуратно и немного. Уже отвечал на Ваш вопрос относительно ожирения, так вот томатный сок нужно аккуратно пить тем людям у которых проблемы с кровью, а сок прямого отжима, тот, который прокипятили, аккуратненько нужно употреблять людям, у которых проблемы с почками ,мочекаменная болезнь. Все полезно в меру.
Автор
Олег Александрович
19 июн 2019 10:01
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
  19 июн 2019 12:16
Отличный рецепт! Спасибо!
  20 июн 2019 12:31
На не за что. Томатный сок приготовить наиболее просто, консервировать еще проще. А если все это хлопотно есть магазины фермерских и экопродуктов. Но там не покупал, не знаю насчет качества . Тут все знаешь своими руками вырастил , отжал, выпил или закатал. В общем у каждого свой выбор, главное его сделать правильно