Как приготовить тушёную фасоль?

Спрашивает 08 фев 2020
Интересуют самые простые рецепты, чтобы фасоль получилась вкусная.
Получить новые ответы
Ответы
Фасоль тушеная с овощами.

Фасоль промыть, залить холодной водой, оставить набухать, на восемь-десять часов.

Воду слить, фасоль хорошо промыть, залить холодной водой, и поставить на огонь.
Через пятнадцать минут после закипания - воду слить, залить фасоль кипятком и варить на малом огне (не накрывая крышкой) до размягчения фасоли (время варки зависит от разновидности фасоли, и может достигать 2-3 часов).

Овощи - морковь, капусту, репу (в равных пропорциях) порезать некрупным кубиком, добавить немного растительного масла и воды, и тушить под крышкой (на малом огне) до мягкости.
Набор овощей можно менять, в зависимости от того, что имеется в наличии (например, тыква вместо репы).

Одну-две луковицы порубить мелким кубиком и обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить две-три дольки мелко рубленного чеснока, столовую ложку томатной пасты, прожарить (помешивая) минуту-две.

С готовой фасоли слить воду.
Соединить вместе фасоль, тушеные овощи и томатно-луковую зажарку, посолить, поперчить (по вкусу), перемешать и оставить томиться, на самом малом огне, под крышкой, минут десять.
  09 фев 2020 20:41
Замочите фасоль с вечера в небольшом количестве воды. Пусть вберёт побольше - будет мягче.

В этой же воде (в воду фасоль отдаёт часть полезных веществ, терять которые не нужно!) ставьте фасоль тушиться в глубокой сковороде на медленном огне под крышкой. Посолить, поперчить, добавить растительного масла, томатной пасты (можно даже кетчуп, если уж совсем не хочется "заморачиваться" с приправами - он уже приправлен) - всё по вкусу из того, что хорошо идёт к фасоли (овощи, зелень, любимые приправы).

Если лук с морковью - их лучше предварительно обжарить. Но, если лень, можно положить и так - когда выпарится вода, всё начнёт жариться естественным образом. Если сладкий болгарский перец - можно прямо так.

Если фасоль у вас стручковая, мороженая, с ней даже возиться не надо. Просто высыпаете на сковороду с растительным маслом, солите и тушите под закрытой крышкой на медленном огне.

Оттаяв и протушившись, фасоль немного поджарится. В качестве приправ можно добавить чеснок и укроп. Но и без них неплохо.