Как приготовить тушёную фасоль?

Спрашивает 08 фев 2020
Интересуют самые простые рецепты, чтобы фасоль получилась вкусная.
Получить новые ответы
Ответ
Мой рецепт тушёной фасоли очень простой. Как раз такой, каким интересуется автор вопроса.

Никаких лишних овощей (морковки и пр.) в моей тушёной фасоли не будет. Эту фасоль вкусно есть как в горячем, так и в холодном виде. Такая фасоль годится и в качестве гарнира, и как отдельное самостоятельное блюдо.

Долгие годы я готовлю тушёную фасоль именно так. Кстати сказать, мне нравится сделать тушёной фасоли побольше, потому что она замечательно долго хранится в холодильной камере. Таким образом - у меня всегда есть под рукой стратегический запас готовой домашней еды))

Сухую фасоль я использую разных сортов, для этого рецепта пригодна как белая фасоль, так и красная. Мне больше нравится белая крупная фасоль, которая у нас продаётся под названием «Лима», в готовом блюде она очень приятна своей нежной кремовой консистенцией. Если белой фасоли в продаже нет, то и красная тоже годится, ведь выбор на прилавках у нас довольно скудный - и этого нельзя не признать))

Способ приготовления тушёной фасоли элементарен, но всё же я должна рассказать о некоторых технологических тонкостях рецепта, без соблюдения которых нежной и ароматной фасоль не получится. Рассказываю рецепт подробно.

Что нужно для этого рецепта:

• сухая фасоль – около килограмма;
• лук репчатый – 2 крупных луковицы;
• чеснок – не меньше 3-х крупных долек;
• масло кукурузное – 2-3 ст. ложки;
• томатная паста – 2-3 ст. ложки;
• сладкая сухая паприка – 2 ст. ложки;
• мука пшеничная – 2 ст. ложки;
• чёрный и душистый перцы – по вкусу;
• сухая петрушка – 2-3 ст. ложки;
• крупная морская соль – по вкусу;
• сахарный песок – по вкусу.

Теперь готовлю фасоль.

1) Сухую фасоль обязательно перебираю перед замачиванием, это необходимо для того, чтобы исключить несъедобные фрагменты – бывает, что и мелкие камешки попадаются. Затем фасоль промываю под проточной водой несколько раз. И заливаю в просторной ёмкости холодной водой – не меньше, чем на пять часов. Вода должна прикрыть фасоль примерно на пять сантиметров, не меньше.

2) После замачивания воду из фасоли я не выливаю, варю прямо в этой воде. Если требуется, немного доливаю холодной воды. Фасоль у меня варится в просторной кастрюле на малом огне, крышка слегка приоткрыта. Полностью крышку лучше не открывать. Фасоль варится примерно час. Без соли! Соль добавляю уже в конце, когда фасоль достигнет полной готовности.

3) Пока фасоль варится я подготовлю лук и чеснок – нарублю довольно мелко. В готовом блюде лук с чесноком совсем не должны чувствоваться, они просто обогатят соус своими вкусами и ароматами.

4) Теперь лук и чеснок томлю на кукурузном масле в глубоком сотейнике с толстым дном, у меня для этой цели есть просторная сковорода-вок. Обжариваю лук и чеснок до состояния прозрачности, зажариться они не должны ни в коем случае. Ближе к концу добавляю: сухую петрушку (измельчаю её, перетирая меж ладоней) + свежемолотые чёрный и душистый перцы + сухую паприку + соль + сахар + томатную пасту. Всё перемешиваю и продолжаю тушить на небольшом огне. Немного разбавлю содержимое сковороды фасолевым отваром.

5) Фасоль пробую на готовность. Если она совсем мягкая, добавляю соли и отправляю фасоль вместе с отваром в сковороду-вок, перемешиваю и тушу в томатном соусе несколько минут.

6) Остаётся последний штрих. Две ложки муки развожу в холодной кипячёной воде, растираю так, чтобы комочков не было. И дальше тонкой струйкой вливаю мучной раствор в кипящую фасоль. Непрерывно помешиваю по часовой стрелке до появления на поверхности булькающих пузырьков. Как только соус загустеет или «затянется», как говорят профессиональные повара, его достаточно прокипятить ещё пару минут - и готово. Можно накрыть сотейник плотной крышкой и оставить на плите настаиваться.

Обычно в каждой упаковке белой фасоли «Лима» содержится 450 граммов. Из двух таких упаковок сухой белой фасоли у меня получается довольно много готового продукта, поэтому я раскладываю фасоль по порционным стеклянным контейнерам с плотными крышками и убираю в холодильник на хранение.

Соус, в который погружены фасолинки, у меня получается очень нежным и кремообразным. Мелконарезанные лук и чеснок, которые хорошо протушены, в этом соусе совершенно не заметны, они как бы полностью растворяются.

И ещё важное замечание. Соуса не должно быть слишком много, фасоль плавать в нём не должна. Поэтому обращаю внимание! К моменту окончания варки фасоли отвара должно сохраниться не больше двух стаканов, этого вполне достаточно чтобы томатный соус получился правильной консистенции. Вкусно очень)) Автору вопроса желаю приятного аппетита))
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
21 день назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
  21 день назад
Хороший рецепт, но..
Вымачивать фасоль надо не менее 8 часов.
И варить фасоль в той воде, в которой она вымачивалась, я бы не рекомендовал.
В процессе вымачивания, из кожуры в воду выходят совсем ненужные (и даже вредные) для человеческого организма вещества.
Грузины - известные мастера по приготовлению блюд из фасоли (лобио и т. п), не только сливают эту воду и тщательно промывают фасоль, после вымачивания, но даже сливают первый бульон после 10-15 минут кипения.
Они утверждают, что если этого не делать, то блюдо из фасоли (и любых других бобовых) получится "музыкальным", а это, извините, на любителя ))
  20 дней назад
Пояснения на тему фасоли для Виктора Николаевича.

Время замачивания у разных сортов фасоли очень разное. Я больше люблю белую крупную фасоль, её достаточно замочить на пять часов и варится она довольно быстро, полчаса примерно. Отвар из белой фасоли я не сливаю, он вкусный.

А вот красная мелкая фасоль, которая сегодня есть на всех московских прилавках и которую нам привозят из Эфиопии, – это совершенно другое дело. С красной фасолью манипуляций надо проделать гораздо больше. Красную фасоль я не просто вымачиваю от восьми до десяти часов, воду обязательно после замачивания сливаю, промываю, и потом уже варю около двух часов. После варки тёмно-красный отвар я не только выливаю, но ещё раз промываю её под проточной водой перед последующим тушением или добавлением в суп.

Есть на наших прилавках ещё и фасоль под названием «Ласточка», её в Москве на вес продают. Эта фасоль разноцветная с красненькими и беленькими крапинками. Так вот, эту «Ласточку» не надо совсем замачивать. И варить её очень быстро, минут десять, иначе она в пюре может превратиться.

Что касается грузинской кухни, то к ней я отношусь не только с большим уважением, но даже с любовью. И всё-таки слепо ориентироваться на наработанный веками грузинский опыт я правильным не считаю. У них, у грузин, и фасоль местная – она совсем другая по качеству, и жизнь у них другая тоже. Поэтому я предпочитаю в кулинарных делах опираться только на свой собственный опыт, обретая его методом проб и ошибок.

Что касается вашего ответа, то я его тоже прочитала внимательно. И мне показалось, что вы написали не о том, как приготовить тушёную фасоль. Вы написали хороший рецепт домашнего овощного рагу - с добавлением в это рагу некоторого количества отварной фасоли... При всём уважении))

  18 дней назад
Впечатлен вашими познаниями в особенностях сортов фасоли ))