Как приготовить зерновой кофе, чтобы он не был горьким и вяжущим?

Спрашивает 21 марта 2018
Есть несколько секретов приготовления зернового кофе, чтобы на выходе получился вкусный и ароматный напиток, который не будет слишком горьким и вяжущим.
Поделитесь своими советами, а я поделюсь своими.
Получить новые ответы
Ответы
Считается, что зёрна арабики содержат мало кофеина, в отличии от робусты, но содержание в зёрнах танинов (дубильных веществ) отследить просто невозможно.

На эту тему проводились исследования - www ncbi nlm nih gov, из которых ясно, что содержание танинов в зёрнах и их действие всегда различны. Есть сведения, что в зелёном кофе содержится в 2-3 раза меньше танинов, чем в обжаренном. При этом, в чае в любом случае содержание танинов гораздо выше.

Если вы купили кофе, который показался вам слишком горьким, а его вкус - вяжущим, ситуацию можно исправить. Лить в кофе молоко или кидать сахар - не вариант, если вы настоящий кофеман.

Что удалось выяснить, и надо сказать, что эти данные работают.

При варке в турке содержание дубильных веществ может снизиться, если варить кофе не как обычно, а чуть дольше. Ещё танины имеют свойство разрушаться при замораживании, поэтому полезно подержать обжаренный кофе в морозилке.

Если вы любите кофе с пенкой и варите его в кофемашине, то вам будет полезно знать, что сначала в чашку идут одни вещества, в частности кофеин, ароматические соединения, и лишь в последнюю очередь выходят танины. Поэтому весь мир варит кофе и пьёт его малюсенькими чашками.То есть, нужно получить из кофемашины всего 50 мл кофе, чтобы танины не успели попасть в чашку, но лучше ещё меньше - 30 мл. Далее этот кофе можно просто разбавить кипятком.

Ещё одно мнение, причём специалистов: содержание танинов, или дубильных кислот, увеличивается и по мере охлаждения готового кофе, это можно проследить, если сравнить горячий напиток и уже остывший. Холодный кофе всегда более горький и вяжущий.

Лучше всего выбирать те сорта арабики, в которой меньше всего дубильных веществ, и такие сорта существуют. В разных фирмах они называются по-разному, но мягкими считается эфиопская арабика и из Гватемалы.

Танины, дубильные вещества вредят тем, что раздражают стенки кишечника, могут вызвать анемию и прочие неприятные заболевания.
  21 марта 2018 19:05
А я люблю кофе именно за его горький и вяжущий вкус и не стремлюсь его нейтрализовать.

Но моя подруга заваривает кофе с корицей. Получается достаточно мягкий напиток с интересным привкусом и характерным запахом. А, если добавить к этому ещё сахару, то, на мой вкус, такой кофе остаётся только вылить и заварить уже безо всяких выкрутасов.

Но моя подруга - кофеманка со стажем. Она знает в этом деле толк. В её компании её эксперименты с различными добавками очень ценят.
  21 марта 2018 21:14