С какими ягодами сочетается крыжовник в варенье?

Спрашивает 25 июл 2019
Есть немного крыжовника и много смородины. можно их варить вместе?
Получить новые ответы
Ответы
Крыжовник и смородина отлично сочетаются в варенье.

Особенно зелёный крыжовник с белой или красной смородиной. Варенье из зелёного крыжовника с белой смородиной получается ещё и в единой цветовой гамме.

Чёрная смородина даст характерный цвет и более насыщенный вкус и аромат.

Варенье из разных сортов ягод будет называться "ассорти" или "дружба".

Ещё для цвета и, вообще, красоты, в "бесцветные" варенья рекомендуется добавлять понемногу и черноплодной рябины. В основном - для цвета и немного для терпкости. Но это - дело вкуса, как эстетического, так и гурманского.
★★★★★★★★★★
Я бы не советовал смешивать крыжовник с какой-либо другой ягодой, в особенности, с черной смородиной, поскольку крыжовник имеет свой неповторимый вкус и цвет, который потеряется в сочетании с другими ингредиентами.

Не зря его называют "царской ягодой". Вкус действительно необычный.Что касается черной смородины, то она доминирует по запаху и вкусу над многими. С какой бы ягодой не смешивалась: в компотах, джемах, варенье, она берет верх. Везде, в первую очередь, чувствуется смородина. Не спорю, что варенье ассорти тоже будет вкусным. Сладкое оно почти всегда вкусное, но индивидуальность вкуса крыжовника пропадет.

На мой взгляд, лучше сварить "царскую ягоду" отдельно от другой. Пусть будет мало, но оригинально и интересно.

  26 июл 2019 09:32
★★★★★★★★★★
Крыжовник: какую ягоду к нему можно добавить при варке варенья или морса?

Начну с информационного просвещения: крыжовник и смородина относятся не только к одному виду растений, их причисляют также и к одному роду - Смородина.
То есть эти ягоды очень схожи между собой, а потому хорошо сочетаются друг с другом. Смело добавляйте в варенье из крыжовника черную либо красную смородину. Во втором случае варенье будет иметь ярко выраженную кислинку.
Есть еще, кстати, белая смородина, ее тоже можно примешивать, правда, она практически никак не повлияет на цвет варенья.
Необычное сочетание, которое мне запомнилось - это крыжовник и черешня, рекомендую!
Хозяюшки могут экспериментировать, добавляя к крыжовнику бруснику, клюкву, черноплодку. Только не забивайте вкус крыжовника, его в варенье должно быть больше.

Кстати, не только ягоды можно к крыжовнику добавлять. Мне очень нравится варенье с добавлением лимона или других цитрусовых.
Вот еще два интересных варианта: крыжовник плюс киви, крыжовник плюс грецкий орех.
  27 июл 2019 04:16
★★★★★★★★