Зачем с варенья снимать пенку?

Спрашивает 29 июня 2017
У меня оставалась клубника "вырви глаз". Выбрасывать было жалко и я решила сварить из неё варенье. Достала свой модный тазик от "Товарищества Кольчугина", насыпала сахара, ягоду положила, включила плиту и стала варить.
Я, вообще - не по части готовки. У меня неплохо получается то, что умею, а с вареньем я только учусь. В процессе варки стала образовываться пенка. Я помнила, что её надо снимать, но не стала. Короче, я сварила варенье и оно очень вкусное. Но сейчас мне хочется спросить у знающих людей - а зачем снимать пенку с варенья? Это же не мясо )) Если из эстетических соображений, то я пойму, но если из вкусовых - не стану )
Получить новые ответы
Фото:
Зачем с варенья снимать пенку? Зачем с варенья снимать пенку? Зачем с варенья снимать пенку? Зачем с варенья снимать пенку?
Ответы
Пенку, которая образуется при варке любого варенья, снимать нужно обязательно. И не следует давать детям лакомиться этой пенкой с хлебушком, хотя дети это "лакомство" очень любят. Лучше пенку от варенья выбросить. Ничего полезного в ней нет.

Пенку с варенья нужно снимать по двум причинам: гигиеническим и кулинарным.

Гигиенические причины: пенка с варенья, ни что иное, как грязь и малосъедобные, а в некоторых случаях и вредные вещества, которые вывариваются из ягод и фруктов, используемых для приготовления варенья.

В состав пенки входят:
- мусор из сахара (идеально очищенного сахара не существует, особенно если учесть, что хозяйки покупают в сезон варки варенья сахар подешевле, который производитель особенно очищать и не стремился) и ягод и фруктов (как их ни мой, грязь все равно останется)

- экстрактивные вещества, белок и эфиры, содержащиеся в ягодах и фруктах: вдобавок к тому, что они неполезны, а иногда вредны для здоровья, от них ваше варенье скиснет, сколько сахару не положите.

Пенку удаляют с варенья и из кулинарных причин:
- варенье лучше проварится и ягоды не переварятся
- сироп будет прозрачным
- вкус варенья будет стабильным, как минимум 2-3 года, в нем будут выражены все ароматы и вкусовые качества ягод/фруктов

Зря вы не стали снимать с варенья пенку. Оно вкусное? Было бы ещё вкуснее. И съешьте его быстрее, пока не скисло.
Фото:
Зачем с варенья снимать пенку?
  30 июня 2017 07:44
Комментарии
  30 июня 2017 19:29
Да... )) Я не сняла. Но у меня маленькая баночка получилась. Клубнику я хорошо промыла, а вот насчёт сахара не знаю насколько он качественный. Буду теперь пенку из банки вылавливать ))
Когда перекладывала варенье, часть её удалось выбросить.
Спасибо за совет. Теперь буду знать.
  30 июня 2017 23:43
Если сварили маленькую баночку можно не беспокоиться. Думаю, успеете её употребить до того, как прокиснет. Можно варенье использовать ешё и в кулинарии.
  02 июля 2017 17:19
Попробовали варенье - нужно его быстрее съедать, потому что сахару мало положила. Пенку всю сняла, она на поверхность поднялась.
  03 июля 2017 15:02
Если пенка осталась все-таки, прошу вас не следовать совету "отплёвываться" ей (ответ номер три). Можно попасть отплёвываемым в домочадцев. И вообще "отплевываться", сидя за столом, неприлично. Также как и отсмаркиваться, отпукиваться и проч. За столом нужно "кушать", соблюдая приличия.
  03 июля 2017 16:00
Да, у меня не такая пенка, чтобы ею можно было плеваться (отплёвываться), как изюмом. Она же совсем мелкая. Я её сфотографировала даже, чтобы внести ясность.
А то можно подумать, что у меня в варенье плавают куски пены по 100 граммов ))
Фото разместила в заголовке вопроса.
  03 июля 2017 17:28
Ну тогда я за вас спокоен.
Если не снимать пенку, во время варки варенья, то скорее всего ваше варенье долго не будет храниться.

Оно может скиснуть и забродить.
Причина в том, что в пенке концентрируется вся грязь, которую всю невозможно убрать руками.
Во время варки, периодически помешивая кипящие ягоды, вся эта бяка с пеной вываривается и скапливается на поверхности. Именно в момент варения и нужно ее собирать.

Не стоит жалеть об этом. Нет там ничего полезного.
  30 июня 2017 08:40
Комментарии
  30 июня 2017 10:01
Уважаемый коллега. Жаль, что вы не утруждаете себя прочтением предыдущих ответов. Тогда бы вы не допускали в своих повторов.
  30 июня 2017 11:29
Повтор двух слов о том, что там грязь - это все, что я повторил... И это совсем не значит, что я повторяюсь.
  01 июля 2017 23:29
А в ответе больше ничего и нет - только повтор про грязь...
  02 июля 2017 09:20
Удалите и успокойтесь...
Помимо выше написанного, добавлю, что пенка при остывнии варенья, если ее не убрать, делает его менее однородным. Она при застывании становится жесткой белесой коркой.

При употреблении варенья все время будут попадаться жесткие кусочки застывшей пенки. Придется отплевываться, как от косточек в вишневом варенье.

Да и вид самого варенья она портит.

Если варенье не пятиминутка, а варилось долго (иногда хозяйки специально уваривают варенье до нужной им густоты), то на сохранность варенья пенка никак не повлияет. Если лень снимать (или не получилось), не снимайте.

Вообще, конечно же, в идеале ее нужно снимать, так же, как и и накипь при варке мяса, которая плавает на поверхности бульона ошмётками.

Неприятно и некрасиво.
  30 июня 2017 14:04
Пенку с варенья снимать не обязательно

Варю варенье регулярно, и никогда пенку не снимаю.
За все время ни разу варенье не испортилось, хранится в кладовке, время хранения - год как минимум.
Смысла снимать пенку не вижу, как мне кажется, она варенью совсем не вредит.
Кстати, а на варенье-пятиминутке она вообще не образуется.

Не стоит снимать пенку с варенья, она ему не вредит.
  03 июля 2017 19:04
Снимать пенку с варенья?

Насколько я знаю и как мне еще бабушка объясняла, что при варке, под воздействием температуры, образуется химический процесс, который "выталкивает" бактерии находящихся в сырье для приготовления варенья. Также она неоднократно говорила, да и при мне было проверено, что не снимая пенку варенье начинает бродить, а нередко и появлялась плесень. Грубо говоря - это процесс стерилизации варенья, чтобы оно в будущем не испортилось. При этом весь процесс не возникает от сахара, а от самих ягод. Даже когда варится морс, можно увидеть тонкий слой пенки или пленки, который тоже рекомендуется снимать. Именно по этой причине не стоит кушать пенку от варенья, несмотря на то, что она действительно очень и очень вкусная! Разве что иногда:)

Именно по этой причине не стоит кушать пенку от варенья, несмотря на то, что она действительно очень и очень вкусная! Разве что иногда:)
  04 июля 2017 20:35