Какие существуют варианты приготовления кисломолочного супа?

Спрашивает 30 апр 2022
На основе чего можно приготовить кисломолочный суп? Как правильно готовить, добавлять яйцо? Какие есть интересные рецепты?
Получить новые ответы
Ответ
Вопрос возник, видимо, в преддверии лета.

Весь супы на основе кисломолочных продуктов употребляют в холодном виде. В жару самое то.

И сразу на ум пришла разновидность окрошки, сделанная не на квасе, а на кефире либо простокваше.
Рецепт окрошки, думаю знают все.

Вообще супы с кисломолочкой давно присутствуют в кулинарии разных стран мира.
В русской кухне издревле известна тюря, когда в простоквашу крошится отварной картофель, добавляют лук, чеснок. Это, пожалуй, самое простое и доступное блюдо.
Кстати, в очень жаркое время в такие холодные супы ёще добавляют мелкодробленый лед.
В Литве, Беларусии готовят холодный борщ (холодник) на кефире

В более южных странах, например, в Болгарии или Греции, такой суп делают на основе йогурта либо простокваши (катык), кислого молока и молодых свежих овощей. Болгары и тюркские народы иногда подкрашивают такой суп свеклой или вишней. Получается вку но, полезно и красиво, что немаловажно.

В Закарпатье известен кабачковый суп на сметане и кефире, с добавлением мучной "болтушки" (муку размешивают в смеси сметаны, кефира и сырой воды) и укропа. Кстати, готовят его даже из замороженных кабачков, натертых на терке. Едят с черным хлебом, салом и чесночком.

Холодный суп на основе айрана (или тана) и зелени едят народы Кавказа, Турции. В Грузии и Армении традиционно готовят холодный суп на базе мацони, изменяя по желанию густоту консистенции и кислоту.

Казахи, Туркмены готовят такие супы на основе своих кисломолочных напитков - шубата, кумыса, каймака и тд.

В любой такой суп при желании и для большей сытности можно добавить отварное яйцо, измельчив его. Так же по вкусу добавляют специи, иногда молотые грецкие орехи, зубчик чеснока., пряные травы (базилик и тд), свежие огурцы (если их нет изначально в рецепте). В узбекский суп чалоп на айране добавляют домашний сыр (фету, брынзу), ломтик лимона, соль, горчицу.
В азербайджанский холодный суп (довга) добавляют круглый белый рис, нут (такой суп готовится на огне).

Разновидностей рецептов кисломолочных супов разных стран и народностей очень много.
Автор
Людмила Викторовна
20 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★