Ответ
Вопрос возник, видимо, в преддверии лета.
Весь супы на основе кисломолочных продуктов употребляют в холодном виде. В жару самое то.
И сразу на ум пришла разновидность окрошки, сделанная не на квасе, а на кефире либо простокваше.
Рецепт окрошки, думаю знают все.
Вообще супы с кисломолочкой давно присутствуют в кулинарии разных стран мира.
В русской кухне издревле известна тюря, когда в простоквашу крошится отварной картофель, добавляют лук, чеснок. Это, пожалуй, самое простое и доступное блюдо.
Кстати, в очень жаркое время в такие холодные супы ёще добавляют мелкодробленый лед.
В Литве, Беларусии готовят холодный борщ (холодник) на кефире
В более южных странах, например, в Болгарии или Греции, такой суп делают на основе йогурта либо простокваши (катык), кислого молока и молодых свежих овощей. Болгары и тюркские народы иногда подкрашивают такой суп свеклой или вишней. Получается вку но, полезно и красиво, что немаловажно.
В Закарпатье известен кабачковый суп на сметане и кефире, с добавлением мучной "болтушки" (муку размешивают в смеси сметаны, кефира и сырой воды) и укропа. Кстати, готовят его даже из замороженных кабачков, натертых на терке. Едят с черным хлебом, салом и чесночком.
Холодный суп на основе айрана (или тана) и зелени едят народы Кавказа, Турции. В Грузии и Армении традиционно готовят холодный суп на базе мацони, изменяя по желанию густоту консистенции и кислоту.
Казахи, Туркмены готовят такие супы на основе своих кисломолочных напитков - шубата, кумыса, каймака и тд.
В любой такой суп при желании и для большей сытности можно добавить отварное яйцо, измельчив его. Так же по вкусу добавляют специи, иногда молотые грецкие орехи, зубчик чеснока., пряные травы (базилик и тд), свежие огурцы (если их нет изначально в рецепте). В узбекский суп чалоп на айране добавляют домашний сыр (фету, брынзу), ломтик лимона, соль, горчицу.
В азербайджанский холодный суп (довга) добавляют круглый белый рис, нут (такой суп готовится на огне).
Разновидностей рецептов кисломолочных супов разных стран и народностей очень много.