Как сварить вкусную ржаную кашу?

Спрашивает 28 июн 2019
В магазинах продаются ржаные хлопья (выглядят, как геркулес), и крупа ржаная, причём есть цельная и измельчённая.
Как правильно варить рожь, в каких пропорциях?
Получить новые ответы
Ответы
Ржаную кашу можно готовить из цельных зерен, из ржаной крупы и из хлопьев.

Цельные зерна, надо предварительно замочить в холодной воде на 8-12 часов.
Промыть, залить большим количеством холодной воды, и варить до мягкости зерен.

Воду слить, и заправить рассыпчатую кашу чем либо (на ваш вкус). Например, свиными шкварками с луком и перцем, или сливочным маслом, или растительным. Можно использовать вареные зерна ржи, в качестве основы для мясного, рыбного или фруктового плова.

Из ржаной крупы готовить кашу быстрее.

Если крупа чистая, процесс приготовления каши из неё, похож на готовку манной каши:
50 гр ржаной крупы всыпаем (постоянно помешивая) тонкой струйкой в кипящую смесь воды с молоком (500 мл), продолжая помешивать, варим минут 5. Снимаем с огня, добавляем соль, сахар, масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем «дозревать» на 10-15 минут.

Если крупа загрязнена посторонними включениями, её надо хорошенько промыть, залить теплой водой, добавить соль, сахар, специи, сухофрукты.

Помешивая, довести до кипения, продолжая помешивать, варить (на малом огне) минут 3-5, снять с огня, добавить масло, и оставить под крышкой минут на 10.

В общем, технология приготовления каши из ржи, ничем не отличается от способов готовки каш из других круп.
Соотношение крупы и жидкости: на 1 часть крупы надо 2-3 и более частей жидкости, в зависимости от того, какой густоты каша вам нужна.

А кашу из ржаных хлопьев, готовят точно также, как и из овсяных хлопьев (рецепт на упаковке).
  28 июн 2019 17:30
★★★★★★★★★★