Сколько уксуса нужно добавлять в борщ?

Спрашивает 22 дня назад
Сколько уксуса добавить в борщ? В каком количестве нужно положить уксуса при приготовлении борща?
Получить новые ответы
Ответы
Нужен ли уксус в борще, и если да, то сколько его необходимо взять?

Некоторые в борщ вообще не добавляют уксус, им достаточно кислоты от квашеной или соленой капусты.
Я же добавляю уксус всегда, и на это есть одна простая причина. Дело в том, что уксус позволяет сохранить свекольный цвет борща, для меня это очень важно. Также свекольный цвет поможет сохранить щепотка сахара.
А теперь о том, сколько и когда я закладываю уксуса в борщ. Происходит это тогда, когда я натираю на терке отваренную вместе с мясом свеклу и кладу ее в сковороду для последующего тушения. Последовательность закладки в сковородку такая: тертая свекла, вода (можно бульон из кастрюли с мясом), уксус, сахар, соль. Под конец кладу туда еще лавровый лист и порезанный чеснок. В общем и целом, тушу свеклу минут пять. Чеснок кладу в самом конце: ему вариться и вовсе ни к чему. Когда в кастрюле доварятся мясо и овощи, я кладу туда мою свеколку и выключаю плиту.
70%-ый уксус не беру никогда, только 6% или 9%. Предпочитаю яблочный. Беру примерно столовую ложку, не больше. Если кастрюлька небольшая, можно взять около двух чайных ложек. Всего, как вы помните, в столовой ложке 3 чайных.

Буду рада, если мой совет пригодится хозяюшкам.
  25 июл 2022 23:40
★★★★★★★★★★
Добавлять уксус в борщ при готовке или нет - дело вкуса или привычки каждой хозяйки.

Для сохранения яркого красного цвета, который дает свекла, можно без проблем вместо уксуса добавить лимонный сок - свежевыжатый либо концентрированный (его нужно меньше), либо лимонную кислоту.

Количество (если все же будете) добавляемого уксуса/лимонного сока напрямую зависит от объема готовящегося блюда и, опять же, вкусовых пристрастий.

Для примера, на 3-4литровую кастрюлю можно добавить полчайной ложки (максимум целую) вашего закислителя.

Если вы берете не столовый уксус, а эссенцию (т.е. уксусную кислоту), то и вовсе нужно ее на кончике ложечки. И пробуйте. Если покажется мало, всегда можно добавить. С лимонным соком не так страшно переборщить (простите за каламбур), а вот с уксусом не надо горячиться. Лучше недолет, чем перелет :)
  05 авг 2022 10:36
★★★