Можно ли варить компот из недозрелых яблок?

Спрашивает 07 июл 2020
У Бабули в саду растут яблони. Яблоки на них ещё не поспели, однако некоторые плоды уже достигли близкого к товарному виду размера и падают на землю. Есть их пока конечно же нельзя, а можно ли сварить компот из этих недозрелых яблок?
Получить новые ответы
Ответы
Из недозрелых яблок получается самый лучший компот!

Конечно, не из тех, которые только завязались и на вкус, как трава, а размером с вишню.

Порежьте яблоки на дольки. Дольки сразу бросайте в воду, в которой будете варить. На 3-литровую кастрюлю потребуется немного яблок. Примерно килограмм +-. Попробуйте на свой вкус. Если яблоки недостаточно ароматные или с невыразительным вкусом, можно дорезать ещё немного. Но это - уже после того, как положите сахар. Снимать кожицу не обязательно, я бы даже сказала, не нужно!

Сахар добавляйте, когда закипит, также, по вкусу. Если не любите сладкое - оставьте покислее. В жару очень хорошо!

А дальше можно экспериментировать с цветом. Добавить ложечку варенья из черноплодки, или несколько ягод этой рябины. То же - с клубникой. Но это уже излишнее эстетство.

Из недозрелых яблок, кстати, получаются и отличные варенья и джемы! Опять же, в зависимости от того, как вы относитесь к сладкому, отталкивайтесь от соотношения 1 кг яблок на 1,5 - 2 кг сахару.

Чтобы дольки не темнели их бланшируют. Это даёт возможность получить золотистый, а не красно-ржавый цвет. Если цвет не важен, просто варите крепкий сироп, горячим заливаете подготовленные дольки и оставляете до остывания. Далее - варите до готовности. Недозрелые яблоки хороши ещё и тем, что имеют плотную мякоть и не развариваются. Но не всегда! Получится не варенье, так джем, что ничуть не хуже!
★★★★★★
Если побаиваетесь негативной реакции организма (в виде диареи или дизентерии, не дай бог) от употребления незрелых яблок ввиде компота, то предложу такой вариант. Долгоиграющий, так сказать.

Мы на даче в яблочный сезон активно собираем падающие недозрелые яблоки ( с белыми еще семечками), режем на дольки и сушим их. Не пропадать же добру.

Вот из таких сушеных яблок (и из зрелых, конечно, тоже) впоследствии получается замечательный компот.

Смело можно пить с удовольствием.
  10 июл 2020 18:32
★★★★★★