Что вкусного сделать из брусники?

Спрашивает 14 сент. 2017
Соседка угостила брусникой. Они вчера ездили за ягодой.
Мне нужно как-то её приготовить. Только не компот. Соседка сказала, что бруснику нужно перебрать (на фото даже видны повреждённые ягоды). А можно что-то приготовить, не перебирая? Духовки на даче у меня нет. По части заготовок я не очень сильна, поэтому спрашиваю вашего совета, коллеги - как использовать ягоду быстро и просто?
Получить новые ответы
Фото:
Что вкусного сделать из брусники? Что вкусного сделать из брусники?
Ответы
Брусника - очень полезная ягода. По вкусу конечно своеобразная и свежая она на любителя, но её можно много где использовать.

Первое, что обычно приходит на ум при слове "брусника" - это морс.
Второе. Если садили в огороде капусту, то самое время квасить капусту с брусникой.
Но конечно в капусту её не так много нужно, поэтому Вам этот вариант тоже вроде не подойдет.
Жалко, что у Вас нет духовки, если бы была, можно было бы постряпать пирожки с брусникой или на худой конец, чтобы совсем быстро рулет из слоеного бездрожжевого теста.
Если уж совсем не хочется перебирать, а применить в дело хочется, то можно поставить вино из брусники.

Рецептов такого вина много, но можно воспользоваться самым простым. На 1 килограмм брусники надо взять полкилограмма сахара и 1 литр воды. Бруснику размять, разбавить водой, перелить в бутыль или стеклянную банку (главное не металлическую посуду), поставить в темное теплое место на неделю. Потом процедить, добавить сахар, растворенный в воде. Надеть на бутыль чистую резиновую перчатку. Когда процесс брожения начнется, перчатка надуется, когда закончится, она спустится. Значит пора вино переливать, не взбалтывая осадок в бутылку и ставить доходить в темное прохладное место на 2 месяца.Как раз к Новому году подоспеет.

Ну а если есть холодильник, то можно просто промыть, дать стечь воде и заморозить.
Можно и варенье сварить, тоже в принципе можно не перебирать, все переварится.

Так что варианты как поступить с брусникой есть, не всё так безнадежно.
  14 сент. 2017 20:32
★★★★★★★★★★
Комментарии
  14 сент. 2017 20:54
Идея с вином мне понравилась. Я никогда не пробовала такое. И не делала вина вообще ))
Завтра же куплю сахар. А перебирать ягоду нужно?
Спасибо, Enigma!
  15 сент. 2017 07:55
В рецепте написано, что нужно перебирать, но по факту мы, когда делаем вино (конкретно из брусники никогда не делали, нет у нас такой доброй соседки, но делали из всех ягод, которые только есть в огороде, а их много), ягоду не перебираем и не моем. За счет микроорганизмов на немытой, немного переспевшей, а местами может уже подкисшей ягоде и происходит брожение. Мытая чистая ягода вряд ли забродит нормально.

Однажды вишня на кусту как бы начала подкисать, то есть если бы мы её перебрали, то пришлось бы выкинуть. Вот из нее мы сделали вино, оно такое обалденное получилось! Поэтому не надо ничего перебирать, главное условия правильные создать для брожения. Почитайте на эту тему, чтобы всё правильно сделать.
  15 сент. 2017 11:46
Я поняла. Спасибо ещё раз! Попробую сделать вино. Всё равно даром брусника досталась ))
Брусника - великолепная ягода. Но Вы не хотите с ней возиться?

На ум сразу пришли следующие соображения. Первое. Просто заморозьте ягоды, предварительно помыв, просушив, выложив в соответствующие контейнеры или плотные пакеты (типа зиплок). Второе.

Замочите бруснику)) В банке, в кадушке, в ведре, или в тазике)) Ничего нет вкуснее моченой брусники)) Третье. Законсервируйте бруснику с сахаром или солью.

Заготовив ягоду любым из перечисленных способов, Вы будете иметь возможность наслаждаться в любой последующий сезон неповторимым ароматом свежести и вкуса)) Брусника - кладезь витаминов)
  15 сент. 2017 08:30
★★★★★★★★★★
Комментарии
  15 сент. 2017 11:47
Спасибо, Софья Викторовна!
Запомню ваши советы.
  02 окт. 2017 07:22
Спасибо за внимание, Евгения) Однако, лучше примените мои советы, не пожалеете))