Как запекать картофель?

Спрашивает 25 янв 2020
Прошу поделиться вашими проверенными рецептами запекания картофеля.
Достаточно простыми, без разновсяких авокадо и устриц, если это возможно.
Благодарю.
Получить новые ответы
Ответы
Да проще нет ничего.

Берется картофель, чистися, моется. Хорошо обсушивается.
Затем нужно его нарезать, как будет угодно: кружочками, дольками.

Посолить, поперчить. По желанию можно добавить различные вкусовые приправы. Я добавляю только свежую зелень. Не использую приправы с усилителем вкуса. Добавить чуток растительного масла и перемешать.

Разогретый противень смазать растительным маслом и выложить поодиночке картофель, не кучкой. Выпекать до золотистой корочки. Минут двадцать где-то.

Можно еще чесночек добавить, но это на любителя.
  26 янв 2020 14:18
В кулинарных книгах описан способ, который у меня почему-то не работает: картошка просто горит и не пропекается. Возможно, дело в духовке.

А способ прост. Картошку прямо в мундире помещают в духовку, в посуду, на дне которой налито немного воды.

Я же просто заворачиваю очищенную картошку в фольгу. На фольгу - немного воды и масла. На картошку - зелень и приправу, либо просто посолить. Запечатываете фольгу и - в духовку.

Минут через 10 раскрываете картошку. Тут можно немного пофантазировать. Залить каким-нибудь сливочным соусом, посыпать сыром и т.д., либо не делать больше ничего. Вернуть в духовку, чтобы всё подрумянилось.

Я редко делаю картошку именно так, По мне её лучше сварить и сложить в термос для второго с зеленью и кусочком постного масла, чтобы потомилась. Этот способ экономит время, если готовится праздничный стол и нет возможности разрываться между горячими блюдами - картошка остаётся горячей.

А, вот, если, на тот же праздничный стол подаётся запечённое в фольге мясо или птица, и на фольге осталось много сока, в этом соке лучше и запечь картошку. И подать с тем же блюдом в качестве гарнира. Объединить "одной темой".
Мы запекаем картофель дольками.

Моем, разрезаем на четыре части, а затем маринуем. Картофель кладем в емкость, солим, перчим, перемешиваем, добавляем чеснок и растительное масло. Последнего не очень много, но чтобы смазать картошку. Иногда это делаем в пакете, чтобы легче было мешать и не пачкать руки.

Выкладываем картофель в емкость для запекания и сверху закрываем фольгой. Кладем кожурой вниз. Выпекаем до готовности, затем снимаем фольгу, посыпаем зеленью и сыром и еще минуты три-пять запекаем, чтобы подрумянилась. Можно и без сыра готовить, муж иногда с купатами запекает или сосисками. Если последние брать, то их можно минут за 5 до конца кинуть в духовку к картошке. Картошку лучше крупную брать, вкус готового блюда будет зависеть от самой картошки, ее консистенции.

Раньше мытую картошку разрезали пополам не до конца и внутри чуть солили и закладывали кусочек ветчины жирной или сала. Затем заворачивали в фольгу и запекали на поддоне до готовности.

Без фольги у нас с нашей духовкой эти блюда не удается. Картошка подгорает, не пропекается.
Вкусный рецепт запекания картофеля.

Мы иногда запекаем картофель с салом. Берется мелкий картофель, Удаляются глазки, бОльшая часть кожуры (в оригинальном рецепте был картофель в мундире). Все укладывается в противень и заливается водой наполовину, все немного солится. Сверху на каждую картофелину кладется кусочек сала без кожи. Если сало не соленое. то его нужно хорошо посыпать солью. Картофель должен быть немного недосолен, так с соленым салом вкуснее. Ну и все это запекается в духовке.
Еще можно под картошку положить кожу от сала. Тогда остатки воды после запекания в желе превратятся.

Картофель с салом- лучшее сочетание.
  04 фев 2020 02:55