Какая жирность у твердой сметаны?

Спрашивает 9 дней назад
Возможно ли купить твердую сметану в сетевом магазине?
Получить новые ответы
Ответ
Какая жирность у "твердой" сметаны?

Похоже, под словом "твердая", автор вопроса имел в виду предельно густую сметану (?)
Поскольку густота сметаны прямо пропорциональна её жирности (чем больше в сметане жира, тем она гуще) наша задача - попытаться разыскать самую жирную сметану в России.

Будем рассматривать только натуральную, изготовленную по ГОСТ, сметану.

Посмотрим, каковы нормативные параметры этого замечательного продукта.
Процентное содержание молочного жира и белка в сметане, производитель обязательно должен указывать на упаковке этого продукта, согласно действующего ГОСТа.

Сегодня российские производители сметаны обязаны соблюдать ГОСТ 31452-2012

Итак, жирность.
Согласно ГОСТу, процентное содержание молочного жира в этом кисломолочном продукте варьируется от 10% до 42%.
Это значит, что в продаже может быть только та сметана, на упаковке которой указана точная ГОСТовская маркировка жирности, а именно: 10%, 15%, 20%, 22%, 25%, 28%, 30%, 32%, 34%, 35%, 37%, 40%, 42%.

Молочный белок.
Процентное содержание молочного белка в сметане, согласно ГОСТа должно быть в пределах 2% - 2,6%.
Цифры небольшие, однако наличие именно такого количества молочного белка свидетельствует о натуральности продукта.

Самая распространенная жирность сметаны, в сетевых магазинах от 10 до 30%.
Мне не приходилось видеть в продаже сметану, жирностью более 30%.
Возможно, сметану жирностью от 32 до 42% продают в специализированных магазинах (если производят - логично предположить, что её и продавать должны).
Во всяком случае, мой поиск супер-жирной сметаны не увенчался успехом.

Раньше (до санкций) была в продаже финская "Сметана 42% Деревенская Valio".

Еще раньше (в СССР) выпускали в ограниченных количествах (встретить в продаже можно было, иногда, и только в Москве) сметану "Любительская" 40%.
Сметана была настолько густая, что её формовали и упаковывали в виде брикетов.
Эту сметану можно было нарезать ножом и использовать для бутербродов (вместо масла). Любительскую сметану вполне можно было назвать "твердой".

Полагаю, что сегодняшняя ГОСТовская сметана 40% и 42% должна быть не менее твердой, чем та любительская.
Остается только отыскать её в продаже, и проверить предположения на практике.

Нашел! "Сметана Чабан 40% 400г", но покупать не стал, для меня дороговато - 251 руб.
Но автор вопроса может купить (или посмотреть) www vprok ru
Источник: Интернет
Автор
Виктор Николаевич
9 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★