Жёлтая морковь лучше красной?

Спрашивает 25 окт 2018
Говорят, что плов настоящий делают только из жёлтой морковки. Чем она лучше? Это вообще морковь или другой овощ?
Получить новые ответы
Ответ
Некоторую информацию о жёлтой моркови удалось обнаружить на просторах интернета.

По содержанию бета-каротина оба сорта: красный и жёлтый, не сильно отличаются, но учёные из Нидерландов пришли к выводу, что жёлтая морковь намного полезнее для сердца. Учёные исследовали овощи различных цветов, разделив их на красно-фиолетовые, жёлто-оранжевые, зелёные и белые.
Жёлто-оранжевые плоды, такие как тыква, жёлтая морковь, а также ягода - облепиха, содержат намного больше каротина, чем овощи и фрукты других цветов.

Речь идёт о пользе бета-каротина в плане защиты от раковых заболеваний.
Хотя есть другая информация, например о том, что именно сам бета-каротин способствует росту раковых опухолей (особенно у курильщиков), а людям настоятельно советуют не употреблять продукты, богатые этим веществом (предшественником витамина А - ретинола), а также самим ретинолом. Среди таких: жирная рыба, икра и печень рыб, сливочное масло, сыр, сливки, мясной жир, в том числе бараний, сметана, печень, все субпродукты и ряд других продуктов. Из фруктов и овощей - все те, мяоть которых окрашена в оранжевый, жёлтый, красный, зелёный цвет. Кроме свёклы, в ней нет бета-каротина.

Ни витамин А, ни его предшественник бета-каротин из организма не выводятся, а нодолго поселяются в нём, расходуясь только по мере истощения их запасов.
Если ежедневно употреблять витамин А, запасы его не оскудевают, а если к этому добавить необдуманный приём поливитаминов, в которых, как правило содержится 5000 МЕ ретинола (1 капсула), то говорить о расходе вообще не приходится.

Это что касается пользы, а скорее антипользы бета-каротина и витамина А.

По поводу вкусовых свойств жёлтой моркови и использования её для плова есть такая информация. Я её прочитала на сайте Екатеринбурга - www e1 ru

Пишут, что все корнеплоды, выращенные на почвах в регионах с жарким климатом не такие сочные, как при климате умеренном.

Далее цитирую "... Желтая морковь отличается от красной тем, что меньше распаривается, желтая морковь в Узбекистане дешевле красной, т.к. в основном там выращивается желтая (азиатские сорта), если в плов идет красная морковь, то можно не добавлять шафран, красная считается слаще желтой
узбексия очень небогатая страна, поэтому: желтая морковка в узбексии растет повсеместно, она дешевая, ее и используют.
так же как и хлопковое масло - оно самое дешевое там. так же как и курдючное сало."

Общая информация такая: жёлтая морковь - более дешёвый сорт, выращивается в регионах с жарким климатом, поэтому и используется местным населением там же, за отсутствием других продуктов.
Источник: разные
Автор
Кокошина Евгения
27 окт 2018 06:03
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом