Что значит соотношение 1:1, 1:2 или 1:3 в рецептах?

Спрашивает 10 дек 2021
Как понять эти соотношения?
Получить новые ответы
Ответы
Мне кажется, я правильно поняла автора вопроса. Поэтому попытаюсь донести свою точку зрения максимально-просто. И предельно-понятно))

Дело в том, что сегодня в кратких рецептах (в отличие от подробных!) чаще всего не указывается количество участвующих в том или ином блюде ингредиентов: в граммах, в миллиграммах и в килограммах. Это в старинных рецептах писалось примерно так: взять килограмм крепких сочных яблок и на этот килограмм добавить столько-то сахара и непременно столько-то имбиря и корицы положить…

Вот, если бы мне пришлось писать собственный рецепт бефстроганова, то (на старинный лад и со свойственной мне занудностью) я бы написала так: чтобы получить отличный бефстроганов, на один кэгэ говядины в нарезке положите не меньше одного кэгэ нарезанного репчатого лука. Ребята, только тогда будет вкусно, уж поверьте!..

В то же время в кратком изложении мой рецепт имел бы право быть таким: бефстроганов – это говядина с репчатым луком 1:1 (один к одному). И - никаких установочных килограммов... Но! Для кого-то покажется, что лука многовато будет. Тогда он напишет свой рецепт, в котором лука добавит в два раза меньше))

Однако, стоп. Тут возникает закономерный вопрос: а зачем вообще указывать эти килограммы, если я, например, собираюсь готовить бефстроганов не из килограмма мяса, а из трёх кэгэ?.. И кто-то ещё вопрошает: а я буду готовить это же блюдо из тонны мяса, мне-то сколько лука потребуется?..

Вот тогда-то в рецептах люди и придумали указывать пропорции использованных продуктов, а не граммы с килограммами. То есть люди приноровились для упрощения отмечать не количество, а соотношение частей продуктов, участвующих в приготовлении блюда. Соотношение ингредиентов.

1 (один) – означает одну часть;
2 (две) – означает две части;
3 (три) – означает три части;
и так дальше…

На всякий случай. Посмотрите на сайте «Математика с нуля для начинающих». Пункт 24 «Соотношения», там всё подробно.

spacemath xyz
  11 дек 2021 11:21
★★★★★★★★★★
Если мы примемся разбираться, что же такое значит «соотношение», то обнаружим, что понятие «соотношение» имеет несколько значений и применяется в разных областях нашей жизни.

Для ответа на заданный вопрос из всего списка определений нам понадобится математическое определение соотношения. В математике также используются соотношения для разных целей: как взаимосвязь между двумя числами одного рода и как мера относительной величины двух количеств. Вот именно второй вариант нас и интересует.

Означает это понятие то, что количество одного вещества соотносится с количеством другого вещества. Единицы измерения количества вещества в данном случае должны использоваться одинаковые: килограммы, граммы, стаканы, чашки и тому подобное.

Если рассматривать соотношения в рецептах, то означать это будет следующее. Например, 1:1 (произносится «один к одному») означает, что для приготовления блюда нужно будет взять по 1 части обозначенных продуктов, то есть равное количество: по 1 килограмму помидоров и огурцов к салату или по 1 стакану сметаны и сахара для крема и так далее. Если указано соотношение 1:2, то это означает, что нужно взять 1 часть одного компонента, а 2 части второго. К примеру, 1 килограмм мяса и 2 килограмма картофеля для жаркого или какого-то другого блюда.

Другие соотношения расшифровываются аналогичным образом. В рецепте может быть указано также соотношение не только двух продуктов, но и больше. К примеру, для какой-нибудь закуски на зиму, может быть указано такое соотношение: взять кабачок, морковь, болгарский перец и репчатый лук в соотношении 4:3:1:1, то есть по 4, 3 и 1 килограмму соответственно.
  26 янв 2022 13:49
★★★★★★★★★★
Соотношения в рецептах: 1:1, 1:3 и т.д.: как расшифровать и понять?

Такими значениями показывается взаимосвязь между двумя числами - величинами. Они могут измеряться и выражаться в самых разных характеристиках, например, обозначать массу, стоимость, объем, количество... Миллиграммы, граммы, килограммы...
В рецептах чаще всего пишут: 1 часть такого-то продукта и 2 части такого-то продукта, либо же такие-то продукты в указанном соотношении. Например, так: возьмите для соуса 1 часть сметаны и 2 части воды, либо же: для соуса понадобится сметана и вода в соотношении 1:2.
Вы можете взять любое количество сметаны, и взять воды вдвое больше. Тут уж, как говорится, придется работать "на глаз". Например, если вы взяли полстакана сметаны, понадобится стакан воды. Или 200 мл сметаны, и тогда берите 400 мл воды.
Очень часто я вижу, кстати, рецепты приготовления каши на упаковке с крупой. Но советую быть в отношении них очень осторожными, иногда производители указывают неверное соотношение. Однажды я по такому "рецепту" приготовила манную кашу, которая больше смахивала на мамалыгу. Так что этот момент перепроверяйте.

Главное, не перепутайте ингредиенты местами.
  27 янв 2022 00:03
★★★★★★★★★★