Кто знает рецепт южнорусского пасхального творожного блюда "мандрычка"?

Спрашивает 04 апр 2019
В центральных регионах России, к Пасхе принято готовить творожную "пасху"(паску), на юге из творога готовят "мандрычку".
Любопытно, чем они отличаются?
Как приготовить "мандрычку"?
Получить новые ответы
Ответы
Нашел таки рецепт этой загадочной "мандрычки".

В интернете имеются рецепты с похожим названием "мандрики" (мандрыки), которые готовят на Украине к празднику Петра и Павла, но это совсем другое блюдо.

Об украинском пасхальном творожном аналоге "паски" - "мандрычка", я узнал из сообщения Ольги Николаевны Столярчук.

Не найдя рецепта в интернете, обратился на прямую, к Ольге Николаевне, и вот что она мне ответила (цитирую буквально):

"честно, не знаю, откуда пошло название))).Рецепт:
пол кило творога перетереть или перебить в блендере.Добавить в него 200 грамм сметаны,цедру лимона или апельсина по вкусу,изюм тоже по вкусу, можно и цукаты.Ваниль тоже добавить.
6 яиц взбить с 200 грамм сахара и добавить в массу.Форму большую или маленькие формы смазать маслом сливочным,выложить массу , наполняя больше, чем наполовину.Выпекать при т 180 градусов до золотистости."

Вот такой интересный рецепт. По составу ингредиентов напоминает традиционную для центральной России заварную пасху (паску). Но по способу приготовления (выпекание в духовке) это похоже на запеканку.

Очевидный плюс этого рецепта - у запеченного творога существенно увеличивается срок хранения.
Намереваюсь испечь эту "паску/мандрычку", будем посмотреть, насколько этот рецепт окажется удачным.
  05 апр 2019 20:12